13 июля 2006, 10:08

"Известия": ликвидировать Басаева России помогли США, Турция и Грузия

Как пишет издание "Известия", операция по ликвидации лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева проходила в международном масштабе с участием Грузии, Турции и США и инициировалась президентом России Владимиром Путиным.

Пытаясь определить страну, из которой поступило оружие, взрыв которого убил Басаева, "Известия" ссылаются на "Интерфакс". В интервью агентству неназванный эксперт из числа ветеранов российских спецслужб, отказываясь отвечать на вопрос о стране, откуда прибыл Басаеву караван с оружием, посоветовал "внимательно проанализировать сообщения СМИ в последние два месяца" о контактах высшего руководства России с представителями зарубежных государств.

По мнению "Известий", сразу же обращает на себя частота контактов Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. Они разговаривают по телефону 1 и 30 мая, 5 и 19 июня, 6 июля. Во всех этих телефонных переговорах одной из важнейших тем, по официальным сообщениям, становилось обсуждение проблем борьбы с терроризмом.

6 июня, на следующий день после телефонного разговора с Джорджем Бушем, у Путина состоялась встреча с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

"Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы понимаем друг друга и находим компромисс, - сказал Путин Киссинджеру. - Конечно, весьма актуальным остается наше взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Только вчера я разговаривал с президентом Соединенных Штатов по телефону. У нас поддерживается постоянный контакт практически на всех уровнях и по линии всех ведомств".

Как пишет издание, с учетом "подсказки" неназванного источника из спецслужб слова президента вполне можно трактовать как намек на встречи и по линии спецведомств двух стран.

Как считают в издании, груз с оружием мог сформироваться в Ираке. Николай Патрушев при докладе главе государства сказал: "Данная операция стала возможной благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда поставлялось в Россию".

Один из экспертов, помогая "Известиям" выяснить адрес отправителя, напомнил: боевики постоянно заявляют, что оружие они приобретают у российских военных. Несомненно, такие случаи бывают. Но разговоров об этом больше, чем фактов, убежден собеседник, по мнению которого советское по всем маркировкам вооружение может попадать в руки террористов не только с российских воинских складов, но и из стран, куда Россия, а прежде Советский Союз его поставляли.

По мнению "Известий", именно в Ираке - зоне ответственности США, - как некогда в Чечне при Дудаеве, бывшие военнослужащие продают целые арсеналы. В пользу Ирака, как пишет издание, свидетельствуют и данные специалистов, согласно которым поставщиком оружия могла быть распущенная национальная гвардия Ирака.

Возможно, о факте формирования груза российским спецслужбам стало известно от информаторов, но при поддержке американских спецслужб. Кроме того, как отмечает издание, груз с оружием нужно было не только "оснастить" детонатором, но и отслеживать его прохождение по всему маршруту, что также могло быть возможным лишь при помощи США.

Оружие, как утверждает газета, переправили в Ингушетию по достаточно короткому пути - через Турцию и Грузию - страны, влияние США на которые очень велико.

Примечательно, что 29 июня президент России встречался с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером. "Мы уделили необходимое внимание совместной работе по борьбе с терроризмом", - сказал после встречи Путин.

Напомним, что 10 июля в Ингушетии в селе Экажево при взрыве грузовика с оружием погибли Басаев и еще несколько боевиков. По официальной версии, ликвидация Басаева стала возможной благодаря действиям спецслужб. Сподвижники же чеченского боевика считают, что погиб Басаев по неосторожности. Согласно этой версии, грузовая автомашина со взрывчаткой взорвалась случайно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей