13 июля 2006, 08:21

"Матери Беслана": останки Басаева в морг Владикавказа направила Генпрокуратура

Представители комитета "Матери Беслана" обратились в прокуратуру, чтобы выяснить, кто дал указание привезти тела убитых в Ингушетии боевиков, среди которых предположительно были и фрагменты тела Басаева, в морг Владикавказа.

Напомним, потерпевшие во вторник, 11 июля, вечером провели митинг у здания бюро судебно-медицинских экспертиз с требованием немедленно вывезти тела террористов за пределы Северной Осетии. Они выразили возмущение тем, что трупы уничтоженных боевиков, прямо или косвенно причастных к теракту в Беслане, были доставлены в морг Владикавказа, откуда потерпевшие два года назад забирали тела своих погибших детей. В результате около полуночи трупы были вывезены из морга Владикавказа и, как сообщается, доставлены в Ставропольский край.

В среду, 12 июля, около10 членов "Матерей Беслана" обратились в прокуратуру Северной Осетии, где работают также представители Генпрокуратуры, занимающиеся расследованием теракта в Беслане. Потерпевшие встретились с главным следователем по бесланскому делу Александром Солженицыным, который подтвердил, что трупы боевиков были доставлены в морг Владикавказа по указанию Генпрокуратуры.

"Солженицын сказал нам, что Генпрокуратура руководствовалась законом, когда давала приказ привезти трупы во Владикавказ, - рассказала "Кавказскому узлу" председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. - Следователь пытался убедить нас, что морг - это государственное учреждение, поэтому все было законно. Он сказал, что только в бюро судмедэкспертиз Владикавказа имеются компетентные эксперты и необходимое оборудование для проведения генетических экспертиз". По словам Дудиевой, следователь по делу о теракте в Беслане Александр Солженицын не пообещал потерпевшим, что впредь трупы боевиков не будут привозить в морг Владикавказа. Однако, отметили матери, если подобное повторится, то женщины снова проведут у морга пикет и будут требовать вывоза трупов боевиков за пределы Северной Осетии.

После встречи со следователем Генпрокуратуры, Сусанна Дудиева рассказала "Кавказскому узлу", что Солженицын выразил сомнение, что среди уничтоженных боевиков был именно Шамиль Басаев.

"Когда мы сказали следователю, что хотим лично убедиться, что Басаев, виновник гибели наших детей, уничтожен, Солженицын сказал, что не уверен, что Басаев действительно мертв, - сообщила Дудиева. - Он заявил, что, вероятно, директор ФСБ Николай Патрушев обладает другой информацией, но Солженицын как следователь прокуратуры, занимающийся  расследованием теракта в Беслане, должен увидеть экспертное заключение, в котором сказано, что один из трупов действительно принадлежит Басаеву. "Никакой другой информации, даже словам директора ФСБ, я, как следователь доверять не вправе. Вся информация о смерти Басаева - это пока только слухи, распространяемые СМИ", - сказал нам Александр Солженицын", - рассказала "Кавказскому узлу" Сусанна Дудиева.

Как стало известно со слов потерпевших, встречавшихся со следователем Генпрокуратуры, срок расследования основного дела о теракте в Беслане определен до 1 января 2007 года. Что будет с основным делом в случае, если генетическая экспертиза подтвердит смерть Басаева, который являлся последним фигурантом уголовного дела о теракте в Беслане, не сообщается.

"Солженицын еще раз сказал нам, что следствие не усматривает в действиях оперативного штаба нарушения, они действовали по инструкции. В случае, если в их действиях будут обнаружены нарушения, уголовное дело в их отношении будут выделено в отдельное производство из основного дела. А что будет с этим основным делом, если подтвердится, что Басаев мертв, не знаю. Думаю, оно будет закрыто. Это им выгодно", - отметила председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости