12 июля 2006, 17:31

Продолжается голодовка беженцев в Северной Осетии

30 июня года жители городка беженцев в поселке Майский Пригородного района Северной Осетии объявили о подготовке к акции голодовки. Данная акция проводится в знак протеста против затягивания процесса возвращения беженцев к местам их прежнего проживания на территории Северной Осетии. 3 июля 11 человек начали голодовку, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившего в редакцию "Кавказского узла".

В начале марта 2006 года в соответствии с планом, принятым и подписанным руководителями РСО-Алания и Ингушетии 8 февраля 2006 года в Ростове-на-Дону, УФМС РФ преступило к расформированию лагеря беженцев в пос. Майский. Согласно этому плану намечен ряд мер, направленных на возвращение беженцев из Северной Осетии до конца 2006 года. Один из пунктов этого плана предусматривает создание новых поселений для ингушей на территории Северной Осетии. Большая часть семей беженцев из пос. Майский была перевезена в пос. Новый, созданный в открытом поле между населенными пунктами Майский и Чермен. Оставшиеся семьи в старом городке беженцев, отказались переезжать в новый поселок, настаивая на возвращении к местам своего прежнего проживания. В настоящее время в лагере проживает около 70 семей беженцев из Пригородного района. Изначально в этом лагере проживало 236 семей, 1235 человек из 15 населенных пунктов Северной Осетии. 27 апреля в лагере беженцев в Майском был отключен свет. В середине мая электроснабжение было возобновлено, после того, как Министерство финансов Ингушетии изыскало не предусмотренные бюджетом средства и погасило задолженность беженцев по электричеству.

По состоянию на 10 июля голодовка в лагере продолжается, сообщает ПЦ "Мемориал". В акции принимает участие 10 мужчин; остальные жители городка поддерживают требования голодающих. По словам врача, работающего в лагере беженцев, у некоторых из участников акции началась интоксикация и появилась аритмия. К участникам акции несколько раз приезжали представители властей Северной Осетии и пытались уговорить людей отказаться от крайних мер. Люди намерены продолжать голодовку до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей