12 июля 2006, 16:45

Инвестиции в Нагорный Карабах падают

За последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился. Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат. Карабахская пресса пытается проанализировать причины такого спада. Судя по всему, сказываются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему наблюдается снижение притока инвестиций,  спикер карабахского парламента Ашот Гулян отметил, что во время состоявшейся недавно поездки в США он встретился с потенциальными инвесторами. "Ряд состоятельных американских бизнесменов армянского происхождения заинтересовались инвестиционным климатом в Карабахе. Более того, группа американских бизнесменов через месяц-два приедет в Карабах, чтобы на месте ознакомиться с возможностями. В этом плане в Карабахе действительно возник вакуум. Хотя те инвестиции, которые были сделаны, достаточно серьезны. Но я считаю, что у нас есть проблемы с информированием потенциальных инвесторов. Карабаху еще многое предстоит сделать по части информационной политики", - сказал Ашот Гулян.

Однако, примеры удачного инвестирования в Нагорный Карабахе есть. Несколько лет назад супруги Вардгес и Алис Анивяны (штат Калифорния, США) приватизировали Степанакертский молочный комбинат, в который вложили уже немало средств. Завод является одним из самых прибыльных карабахских предприятий.

Супруги Анивяны вкладывают средства и в благотворительность. На их средства издан учебник "Здоровье" и проводятся уроки здоровья в общеобразовательных школах. Вардгес и Алис Анивяны финансируют также строительство Мемориального комплекса памяти погибших воинов. Сегодня супруги встретились с президентом Аркадием Гукасяном и рассказали ему о ходе работ.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей