12 июля 2006, 14:17

ОБСЕ выражает озабоченность арестом журналиста в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти выразил озабоченность в связи с арестом в Азербайджане журналиста-сатирика Сакита Захидова.

В беседе с группой азербайджанских журналистов в штаб-квартире ОБСЕ в Вене Харашти отметил, что его офис поддерживает контакты с правительством Азербайджана по этому вопросу. "Наша позиция заключается в том, что расследование должно быть прозрачно для властей и общества", - сказал он.

Харашти выразил недоумение по поводу "жесткого ограничения свободы" в отношении журналиста, который впервые был задержан по подозрению в хранении наркотиков.

Между тем сегодня правозащитники Мурад и Рена Сададдиновы встретились с главой МВД Азербайджана Рамилем Усубовым. В ходе беседы была затронута ситуация с правами человека, в частности ход следствия по делу о похищении редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева и ареста журналиста-сатирика Сакита Захидова. Рамиль Усубов частично проинформировал правозащитников о ходе следствия в отношении Хазиева, заявив, что МВД заинтересовано в раскрытии этого преступления. Что касается Сакита Захидова, то глава МВД пообещал объективно разобраться в этом деле.

Напомним, что Захидов был задержан 23 июня. По утверждению полиции, при задержании у журналиста было найдено 10 г героина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.234.4.3 УК АР (приобретение наркотиков в особо крупных размерах с целью продажи). Ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. В данный момент он содержится в следственном изоляторе Наримановского района.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей