12 июля 2006, 14:09

Власти Азербайджана признали факт голодовки заключенных Гобустанской тюрьмы

В интервью радио "Свобода" ответственный работник Министерства юстиции Азербайджана признал, подтвердил проведение голодовки заключенными Гобустанской тюрьмы. Но при этом чиновник утверждал, что всего голодают трое пожизненников.

Однако сами заключенные опровергают эту информацию и заявляют, что в акции участвуют гораздо больше людей. По сообщению источников близких к семьям заключенных, за последние 16 дней уже в третий раз посажен в карцер политзаключенный Алиюсиф Таиров, который потребовал признания начальством тюрьмы факта его голодовки.

А между тем сотрудники министерства юстиции утверждают, что фактов помещения голодающих заключенных в карцер не было. Несколько заключенных, голодавших с 26 июня, прекратили в воскресенье голодовку из-за плохого состояния здоровья и отсутствия медицинского обслуживания.

Вместе с тем в понедельник, 10 июля, к голодовке повторно присоединились другие заключенные: инвалид Чернобыля Мехман Мурадов и Бахтияр Джафаров. Всего на сегодня держат голодовку 16 пожизненников.

11 июля Гобустанскую тюрьму посетил правозащитник Эльчин Бехбудов, который провел встречу с участниками акции.

Напомним, в настоящее время в Гобустанской тюрьме содержатся 89 человек, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В последние годы эти заключенные настаивают на замене им пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы, поскольку на момент их осуждения в законодательстве не было наказания в виде пожизненного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии