12 июля 2006, 14:09

Власти Азербайджана признали факт голодовки заключенных Гобустанской тюрьмы

В интервью радио "Свобода" ответственный работник Министерства юстиции Азербайджана признал, подтвердил проведение голодовки заключенными Гобустанской тюрьмы. Но при этом чиновник утверждал, что всего голодают трое пожизненников.

Однако сами заключенные опровергают эту информацию и заявляют, что в акции участвуют гораздо больше людей. По сообщению источников близких к семьям заключенных, за последние 16 дней уже в третий раз посажен в карцер политзаключенный Алиюсиф Таиров, который потребовал признания начальством тюрьмы факта его голодовки.

А между тем сотрудники министерства юстиции утверждают, что фактов помещения голодающих заключенных в карцер не было. Несколько заключенных, голодавших с 26 июня, прекратили в воскресенье голодовку из-за плохого состояния здоровья и отсутствия медицинского обслуживания.

Вместе с тем в понедельник, 10 июля, к голодовке повторно присоединились другие заключенные: инвалид Чернобыля Мехман Мурадов и Бахтияр Джафаров. Всего на сегодня держат голодовку 16 пожизненников.

11 июля Гобустанскую тюрьму посетил правозащитник Эльчин Бехбудов, который провел встречу с участниками акции.

Напомним, в настоящее время в Гобустанской тюрьме содержатся 89 человек, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В последние годы эти заключенные настаивают на замене им пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы, поскольку на момент их осуждения в законодательстве не было наказания в виде пожизненного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии