12 июля 2006, 14:09

Власти Азербайджана признали факт голодовки заключенных Гобустанской тюрьмы

В интервью радио "Свобода" ответственный работник Министерства юстиции Азербайджана признал, подтвердил проведение голодовки заключенными Гобустанской тюрьмы. Но при этом чиновник утверждал, что всего голодают трое пожизненников.

Однако сами заключенные опровергают эту информацию и заявляют, что в акции участвуют гораздо больше людей. По сообщению источников близких к семьям заключенных, за последние 16 дней уже в третий раз посажен в карцер политзаключенный Алиюсиф Таиров, который потребовал признания начальством тюрьмы факта его голодовки.

А между тем сотрудники министерства юстиции утверждают, что фактов помещения голодающих заключенных в карцер не было. Несколько заключенных, голодавших с 26 июня, прекратили в воскресенье голодовку из-за плохого состояния здоровья и отсутствия медицинского обслуживания.

Вместе с тем в понедельник, 10 июля, к голодовке повторно присоединились другие заключенные: инвалид Чернобыля Мехман Мурадов и Бахтияр Джафаров. Всего на сегодня держат голодовку 16 пожизненников.

11 июля Гобустанскую тюрьму посетил правозащитник Эльчин Бехбудов, который провел встречу с участниками акции.

Напомним, в настоящее время в Гобустанской тюрьме содержатся 89 человек, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В последние годы эти заключенные настаивают на замене им пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы, поскольку на момент их осуждения в законодательстве не было наказания в виде пожизненного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей