12 июля 2006, 14:09

Власти Азербайджана признали факт голодовки заключенных Гобустанской тюрьмы

В интервью радио "Свобода" ответственный работник Министерства юстиции Азербайджана признал, подтвердил проведение голодовки заключенными Гобустанской тюрьмы. Но при этом чиновник утверждал, что всего голодают трое пожизненников.

Однако сами заключенные опровергают эту информацию и заявляют, что в акции участвуют гораздо больше людей. По сообщению источников близких к семьям заключенных, за последние 16 дней уже в третий раз посажен в карцер политзаключенный Алиюсиф Таиров, который потребовал признания начальством тюрьмы факта его голодовки.

А между тем сотрудники министерства юстиции утверждают, что фактов помещения голодающих заключенных в карцер не было. Несколько заключенных, голодавших с 26 июня, прекратили в воскресенье голодовку из-за плохого состояния здоровья и отсутствия медицинского обслуживания.

Вместе с тем в понедельник, 10 июля, к голодовке повторно присоединились другие заключенные: инвалид Чернобыля Мехман Мурадов и Бахтияр Джафаров. Всего на сегодня держат голодовку 16 пожизненников.

11 июля Гобустанскую тюрьму посетил правозащитник Эльчин Бехбудов, который провел встречу с участниками акции.

Напомним, в настоящее время в Гобустанской тюрьме содержатся 89 человек, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В последние годы эти заключенные настаивают на замене им пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы, поскольку на момент их осуждения в законодательстве не было наказания в виде пожизненного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей