12 июля 2006, 13:54

На суде по делу Сычева главный свидетель отказался от показаний

На заседании Челябинского военного гарнизонного суда по делу об инциденте в Челябинском танковом институте один из главных свидетелей обвинения отказался от своих показаний, данных ранее прокуратуре.

Свидетель - рядовой Артем Никитин - заявил, что во время его дежурства в ночь с 31 декабря на 1 января с 3:00 до 5:00 утра младший сержант Александр Сивяков и рядовой Андрей Сычев спали и со своих мест не поднимались, передает "Интерфакс".

Между тем на предварительном следствии в прокуратуре он сообщил, что видел, как Сивяков в ту ночь издевался над Сычевым, сообщает "NEWSru.com".

По словам свидетеля, в прокуратуре он дал ложные показания под давлением следователей. "На первом допросе я говорил, что ничего не видел, но следователь сказал мне, что другие ребята дали показания, и если я откажусь, то пойду подозреваемым по делу", - сказал Никитин. Фамилию следователя он не помнит.

По словам свидетеля, во время последующих допросов следователи также оказывали на него давление. "Мне говорили, что если я изменю показания, то пойду под суд за дачу ложных показаний", - сказал Никитин. Он также утверждал, что на допросах ему давали подписывать заранее составленные протоколы, где излагалось описание места и подробности инцидента с участием Сивякова и Сычева.

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его в том, что он в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприседе, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы.

В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался. Дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Юрия Шацкого. Пострадавшего на заседании представляет его сестра Марина Муфферт и адвокаты. В настоящее время сам Сычев продолжает лечение в госпитале им. Бурденко в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей