12 июля 2006, 13:24

Ильхам Алиев обвинил Армению в попытках сорвать железнодорожный проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

С 13 по 15 июля в Тбилиси пройдет встреча рабочей группы проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства транспорта Азербайджана, встреча рабочих групп является подготовкой к предстоящей встрече министров транспорта Азербайджана, Турции и Грузии.

Между тем в интервью турецкой газете "Джумхурриет" президент Азербайджана Ильхам Алиев комментируя попытки Армении сорвать железнодорожный проект Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку, выразил уверенность, что этот проект скоро будет реализован, а изоляция Армении от региональных международных проектов лишь еще более осложнит ее экономическое положение. В свою очередь официальная Анкара желает проявить более гибкие подходы в этом вопросе.

Во время своего визита в конце июня в Баку турецкий министр иностранных дел Абдулла Гюль обсудил этот вопрос с Ильхамом Алиевым. Газета "Turkish Daily News привела заявление Гюля, сделанное 20 июня в беседе с азербайджанским лидером, что "Армения тоже может присоединиться к этим проектам, если она захочет". Однако на следующий день пресс-секретарь турецкого МИДа Намик Тан разъяснил, что это может произойти только после урегулирования карабахского конфликта. "Есть определенные факты, которые нельзя не видеть. Есть проблема - и эта проблема должна быть решена. Армения должна предпринять определенные шаги и попытаться найти пути решения", - подчеркнул Намик Тан. "Думаю, что три страны имеют достаточно средств. Мы в любом случае сможем профинансировать строительство железной дороги", - сказал он.

Отметим, Азербайджан, Грузия и Турция объявили о своих намерениях в отношении проекта еще в мае 2005 г., на церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По мнению президентов трех государств, железнодорожная ветка стоимостью примерно в 400 млн долларов способствовала бы региональной экономической интеграции и созданию нового транспортного коридора между Европой и Центральной Азией. А армянские власти наоборот заявляют, что проект лишен экономического смысла, указывая на уже существующую железную дорогу, ведущую из Карса в северный армянский город Гюмри и далее в две другие южнокавказские страны. Железная дорога из Карса в Гюмри не действует уже более десяти лет из-за введенной Турцией экономической блокады Армении. Армянское правительство считает, что Турции, Грузии и Азербайджану следует использовать транспортную развязку в Гюмри вместо того, чтобы тратить сотни миллионов долларов на строительство нового железнодорожного узла. Ереван отмечает, что в порядке поощрения сделает узел в Гюмри доступным, не требуя снятия экономической блокады.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей