12 июля 2006, 13:24

Ильхам Алиев обвинил Армению в попытках сорвать железнодорожный проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

С 13 по 15 июля в Тбилиси пройдет встреча рабочей группы проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства транспорта Азербайджана, встреча рабочих групп является подготовкой к предстоящей встрече министров транспорта Азербайджана, Турции и Грузии.

Между тем в интервью турецкой газете "Джумхурриет" президент Азербайджана Ильхам Алиев комментируя попытки Армении сорвать железнодорожный проект Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку, выразил уверенность, что этот проект скоро будет реализован, а изоляция Армении от региональных международных проектов лишь еще более осложнит ее экономическое положение. В свою очередь официальная Анкара желает проявить более гибкие подходы в этом вопросе.

Во время своего визита в конце июня в Баку турецкий министр иностранных дел Абдулла Гюль обсудил этот вопрос с Ильхамом Алиевым. Газета "Turkish Daily News привела заявление Гюля, сделанное 20 июня в беседе с азербайджанским лидером, что "Армения тоже может присоединиться к этим проектам, если она захочет". Однако на следующий день пресс-секретарь турецкого МИДа Намик Тан разъяснил, что это может произойти только после урегулирования карабахского конфликта. "Есть определенные факты, которые нельзя не видеть. Есть проблема - и эта проблема должна быть решена. Армения должна предпринять определенные шаги и попытаться найти пути решения", - подчеркнул Намик Тан. "Думаю, что три страны имеют достаточно средств. Мы в любом случае сможем профинансировать строительство железной дороги", - сказал он.

Отметим, Азербайджан, Грузия и Турция объявили о своих намерениях в отношении проекта еще в мае 2005 г., на церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По мнению президентов трех государств, железнодорожная ветка стоимостью примерно в 400 млн долларов способствовала бы региональной экономической интеграции и созданию нового транспортного коридора между Европой и Центральной Азией. А армянские власти наоборот заявляют, что проект лишен экономического смысла, указывая на уже существующую железную дорогу, ведущую из Карса в северный армянский город Гюмри и далее в две другие южнокавказские страны. Железная дорога из Карса в Гюмри не действует уже более десяти лет из-за введенной Турцией экономической блокады Армении. Армянское правительство считает, что Турции, Грузии и Азербайджану следует использовать транспортную развязку в Гюмри вместо того, чтобы тратить сотни миллионов долларов на строительство нового железнодорожного узла. Ереван отмечает, что в порядке поощрения сделает узел в Гюмри доступным, не требуя снятия экономической блокады.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей