12 июля 2006, 13:04

Тела Басаева и других боевиков вывезены из Владикавказа

Останки террориста Шамиля Басаева и других боевиков, погибших  в селе Экажево в Ингушетии в ночь на понедельник, 10 июля, вывезены из столицы Северной осетии Владикавказа, сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. "Вместе с другими матерями погибших в Беслане детей мы пикетировали здание морга судмедэкпертизы во Владикавказе и сами видели, как в ночь на среду специальными машинами останки боевиков были вывезены", - сказала Дудиева. Она не исключила, что останки боевиков могут быть отправлены в Ставрополь для дальнейшего исследования, сообщает "Интерфакс".

По мнению потерпевших, привозить в Северную Осетию трупы боевиков, имеющих отношение к теракту в Беслане, кощунственно. "Матери Беслана" считают это провокацией правоохранительных органов, которая способная привести к обострению межнациональных отношений, сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла".

С целью добиться немедленного вывоза трупов из бюро судебно-медицинской экспертизы Владикавказа, куда тела были доставлены из Назрани для проведения экспертиз, "Матери Беслана" во вторник, 11 июля, вечером собрались на стихийный митинг перед зданием морга. С наступлением темноты улица Гагарина, где находится морг, была заполнена потерпевшими. Здесь собралось около 50 потерпевших, приехавших из Беслана, чтобы поддержать решение матерей. Сюда были стянуты наряды милиции, на место прибыли заместитель главы МВД республики, министр здравоохранения, представители прокуратуры. Улица, на которой находится бюро судмедэкспретиз, была оцеплена с двух сторон.

"Я потерял в теракте внука, - сказал глава администрации Беслана Владимир Ходов, приехавший поддержать "Матерей Беслана". - То, что этих нелюдей привезли сюда, - это чистой воды провокация и кощунство. Здесь погибли наши дети и сюда же привезли трупы этих боевиков. Или у кого-то голова не работает, или это действительно сделано назло нам всем. Сколько можно испытывать терпение Осетии?!"

"Мы знаем, что трупы уничтоженных боевиков находятся здесь, во Владикавказе, - заявила председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. - Это подтвердили и сотрудники морга. Мы требуем немедленного вывоза тел за пределы республики. Народ собрался здесь для этого. Мы считаем недопустимым, чтобы трупы боевиков возили сюда же, где находились наши дети, и вообще в нашу республику. Пусть свои трупы держат у себя, это их боевики, пусть держат их в своих моргах".

"Генпрокуратура, наверное, забыла, что был Беслан, иначе они бы не приняли такое необдуманное решение. Не надо смешивать кровь наших детей с кровью этих ублюдков. Не надо накалять обстановку, потому что мы и так находимся постоянно на взводе", - подчеркнула потерпевшая Рита Сидакова.

Решение о транспортировке трупов было принято на уровне руководства и правоохранительных органов ЮФО. Около 23 часов потерпевшим сообщили, что тела готовят к транспортировке. Между тем потерпевшие заявили о своем желании лично убедиться в том, что будут вывезены тела именно тех боевиков, кто был уничтожен в Ингушетии вместе с Шамилем Басаевым. После долгих споров было принято решение разрешить потерпевшим пройти на опознание. Внутрь морга зашли председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, а также двое мужчин, потерявших своих детей в теракте.

"Скорее всего, это именно они, - сказала Сусанна Дудиева, выходя из морга. - Три целых трупа и фрагменты. Это ужасно".

Стихийный митинг потерпевших завершился только тогда, когда трупы были вывезены из морга Владикавказа. Около полуночи колонна в сопровождении милиции покинула помещение бюро судмедэкспретизы и выехала по направлению к Ставропольскому краю, куда предположительно перевезут тела уничтоженных боевиков. Потерпевшим было предложено лично сопроводить колонну, чтобы убедиться, что трупы действительно вывезены за пределы республики, чего они добивались.

По словам потерпевших, привозить трупы террористов в морг Владикавказа не только кощунственно, но и опасно. "Когда сюда будут привозить родственников на опознание, я, например, за себя не ручаюсь. Зачем нагнетать обстановку? Все мы возмущены и обращаемся к новому руководству Генпрокуратуры. Почему натравливают народы на Северном Кавказе? Зачем нужно было везти эти трупы сюда, когда можно было их доставить в Назрань, Грозный, Ростов, куда угодно?" - заявил потерпевший Маирбек Туаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости