12 июля 2006, 10:45

Эксперты приступили к опознанию останков Шамиля Басаева

Вчера, 11 июля, эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся накануне в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву, сообщает "Коммерсант". В спецлабораторию отправили кусок черепа террориста. Эксперты судебного морга Владикавказа работают с его туловищем и руками, на которых осталось в общей сложности шесть пальцев. Шамиль Басаев, как считают в правоохранительных органах, погиб из-за собственной неосторожности, но "помочь" ему в этом могли чекисты.

Как рассказали оперативники ингушского угрозыска, труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах в два этапа. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой.

Идентифицировать останки будут разные специалисты: с торсом и руками Генпрокуратура поручила поработать осетинским судебным медикам, остальные, возможно, поступят в спецлабораторию Минобороны или ФСБ. На первом этапе экспертам владикавказского морга предстояло выполнить две процедуры: взять от трупа образцы тканей для последующей генетической экспертизы, которая будет производиться в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, и снять отпечатки пальцев у погибшего.

Первую процедуру специалисты проделали еще вчера, а дактилоскопию отложили на неопределенное время. "Формально материала для снятия отпечатков у нас вполне достаточно,- объяснил один из участвующих в работе экспертов.- Мы имеем левую руку, прикрепленную к туловищу, с полным набором пальцев и вывернутую в плечевом суставе правую, на которой сохранился только мизинец. Однако все пальцы оказались сильно закопчены, а кое-где и обуглены, поэтому весь вчерашний день нам пришлось аккуратно, чтобы не повредить папиллярный узор, счищать копоть кисточками".

После того как пальцы предполагаемого Басаева удалось отчистить, возникла другая проблема - кожа на подушечках оказалась слишком мягкой и чуть ли не сползала с фаланг чулком, когда пальцы попытались намазать краской. "В трупе по какой-то причине идет процесс отслоения тканей, или мацерации,- объяснил собеседник.- Это могло произойти из-за того, что горящее тело кто-то пытался затушить - накрыл брезентом или облил пожарной пеной. Так или иначе, но чтобы окончательно не потерять материал, нам пришлось отчленить обе кисти, положить их в спиртовой раствор Ратневского и оставить на ночь в морозильнике. Будем надеяться, что к утру кожа на пальцах задубеет и нам удастся наконец "откатать" их на пленку".

Двух других погибших при взрыве - Тархана Ганижева и Ису Куштова - опознали местные жители. Еще один труп, как предположили сначала оперативники, мог принадлежать известному в республике полевому командиру Али Тазиеву (Магас), однако при более тщательном осмотре удалось найти водительские права этого человека, который по документам оказался Мусой Муталиевым. Последний ни в одной из оперативных картотек не числился, поэтому милиционеры предполагают, что Муталиева боевики просто наняли в качестве шофера. Несмотря на опознание в Ингушетии, трупы и этих боевиков отправили во Владикавказ, где с ними также будут работать эксперты.

Басаев и еще несколько боевиков погибли при взрыве грузовика с оружием в ингушском селе Экажево. По официальной версии, ликвидация Басаева стала возможной благодаря действиям спецслужб. Сподвижники же чеченского боевика считают, что погиб Басаев по неосторожности. Согласно этой версии, грузовая автомашина со взрывчаткой взорвалась случайно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей