11 июля 2006, 18:34

Хинштейн: ликвидация Басаева не остановит терроризм

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил во вторник, комментируя информацию об уничтожении одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, что пока рано говорить об окончательной победе над терроризмом, сообщает АНН.

"Это блестящая операция, - сказал депутат. - Уверен, что как минимум несколько человек за её проведение будут удостоены звания "Героя России".

Хинштейн сообщил, что "существовал целый оперативный штаб, который на протяжении нескольких лет отрабатывал версии и вел поиски этого террориста". "И то, что ликвидация Шамиля Басаева произошла - свидетельствует о высоком профессионализме сотрудников ФСБ", - отметил он.

Однако, по словам депутата, "нельзя утверждать, что со смертью Басаева террористическое будущее Чечни завершено". "Басаев был, безусловно, самой яркой фигурой, но, к сожалению, количество террористов достаточно велико, как в самой Чечне, так и сопредельных республиках. В первую очередь - в Дагестане. Поэтому говорить об окончательной победе, к большому сожалению, еще очень рано", - считает Хинштейн.

Депутат отметил, что "ликвидация Шамиля Басаева практически совпала по времени с принятием Государственной думой поправок к закону "О противодействии терроризму" и принятием ряда основных положений Уголовного кодекса, в которых ужесточается наказание за терроризм, предоставляется право на проведение спецопераций за пределами Российской Федерации".
 
"И то, что ликвидация произошла практически через день после принятия соответствующего закона, свидетельствует о том, что закон принят своевременно", - убежден Александр Хинштейн.

"Наши противники либералы говорили, что не законы нужно улучшать, а работу спецслужб, которые не способны поймать Басаева, - напомнил депутат ГД РФ. - Теперь на эти слова есть убедительный ответ. С принятием новых законов, как только президент их подпишет, я думаю, что спецслужбы смогут еще более эффективно бороться с терроризмом. Рано или поздно все равно предстоит назвать людей, которые уже в бывшем Российском руководстве и в политической элите страны на протяжении длительного времени контактировали с Басаевым и другими лидерами чеченского сепаратизма, которые финансировали их деятельность, позволяли им безнаказанно получать огромные средства из бюджета России. Это, в первую очередь, относиться к бывшему секретарю Совета безопасности Борису Березовскому".

Депутат предположил, что "в самое ближайшее время Генеральная прокуратура сможет предоставить новые доказательства финансирования Березовским боевиков Басаева".

"В частности, сейчас уже полностью доказан эпизод, связанный с передачей Березовским Басаеву $2 млн. Было это в 1997 г. на территории республики Ингушетия. Прокуратура сегодня имеет более двадцати свидетельств очевидцев этого факта. Я полагаю, что надо ставить вопрос о жесткой ответственности покровителей Басаева. С учетом принятия новых законов, жесткие меры, которые были применены к Басаеву, должны быть также применены и к тем, кто финансировал его античеловеческую преступную деятельность", - убежден Александр Хинштейн.

Ранее сообщалось, что в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии при проведении спецоперации по ликвидации боевиков самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой. По данным ФСБ, боевики направлялись в один из районов Ингушетии для совершения крупного теракта, а именно, для подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Чеченские сепаратисты через свой сайт подтвердили гибель четверых боевиков. Среди погибших, предположительно, оказался и Басаев.

Спецслужбы России начали подготовку этой операции за рубежом, заявил глава ФСБ, добавив, что мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию". Не исключено, что в оружие, которое перевозили боевики, заблаговременно было вмонтировано некое устройство, которое по команде и было взорвано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости