11 июля 2006, 18:28

"Матери Беслана": Басаеву досталась слишком легкая смерть

Потерпевшие в Беслане с удовлетворением восприняли новость об уничтожении террориста Шамиля Басаева, являющегося организатором захвата заложников первой бесланской школы. Вместе с тем в комитете "Матери Беслана" подчеркнули, что "Басаев умер слишком легкой смертью".

Потерпевшие предположили, что спецоперация по уничтожению главного чеченского боевика была подготовлена специально к саммиту "Большой восьмерки". "Матери Беслана" отмечают, что "не питают иллюзий относительно того, был ли Басаев убит за Беслан, Норд-Ост или Буденновск".

"Мы не уверены пока, что это именно Басаев. Но если подтвердится, что уничтожен все же он, то слишком легкая смерть досталась ему", - считают матери Беслана, которые подчеркнули, что Басаев должен был предстать перед всеми людьми, чьи близкие погибли от его рук.

"Он должен был сидеть в зале суда, признать свою вину и идеологическую ошибку и почувствовать моральный крах, и только потом физическую боль. Он должен был быть доведен до такого состояния, когда мечтаешь о смерти. Если уничтожен именно Басаев, то слишком много тайн он унес с собой", - подчеркнули активистки комитета "Матери Беслана".

"Мы не знаем, почему именно сейчас спецслужбы столь рьяно проявили свои профессиональные способности и оперативность в уничтожении бандита. Может быть, это подготовка к очередной предвыборной компании или накануне саммита "Большой восьмерки", но мы не питаем иллюзий, что это за Беслан, Норд-Ост или Буденновск. В таком случае, это можно было сделать и раньше", - сказала "Кавказскому узлу" член комитета Аннета Гадиева.

Вместе с тем, по мнению лидера комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, спецоперация по уничтожению Басаева "не является успехом наших спецслужб".

"Я не считаю, что это был успех, как говорят сейчас. То, что Басаев в течение последних десяти лет терроризировал страну, и его не могли поймать - это провал спецслужб. Можно было бы считать его уничтожение успехом, если бы он был ликвидирован сразу после Буденновска", - заявила Кесаева. Она подчеркнула также, что после убийства Басаева, бесланское дело не будет закрыто.

"То, что Басаев уничтожен, приносит нам большое удовлетворение. Если это правда, конечно. Но его гибель не ставит точку в расследовании трагедии. Мы этого не позволим", - заключила лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости