11 июля 2006, 18:00

"Матери Беслана" настаивают на личном опознании трупа Басаева

Потерпевшие в теракте в Беслане, представители комитета "Матери Беслана" настаивают на личном опознании трупа Шамиля Басаева. Около часа назад активистки комитета, около 10 человек, собрались у здания бюро судебно-медицинской экспертизы во Владикавказе, куда были доставлены, предположительно, труп Басаева и других убитых боевиков.

"Матери Беслана" выразили возмущение тем, что труп организатора теракта в Беслане был доставлен в морг Владикавказа, где находились и их близкие. "Есть же другие лаборатории и морги, куда доставляются убитые. Почему этого подонка доставили именно сюда?" - заявили женщины.

"Если Басаев все же в морге Владикавказа, то пусть нам дадут возможность лично убедиться, что виновник гибели наших детей мертв", - подчеркнула председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Представителей комитета матерей, собравшихся у здания морга, внутрь не допустили, заявив, что, "пока на место не прибудут следователи прокуратуры, никак действий с их стороны не последует" и женщинам не удастся пройти. Руководство бюро судебно-медицинской экспертизы не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что тела боевиков, в том числе Басаева, находятся в морге Владикавказа. Между тем, как стало известно "Кавказскому узлу", в морге уже побывали представители прокуратуры. Кроме этого, как сообщают источники, "какое-то неизвестное лицо уже привозилось для опознания трупов".

"Из сообщений СМИ нам стало известно, что труп Басаева привезли во Владикавказ. Мы хотим в этом лично убедиться, для этого приехали сюда. Мы узнали, что Басаева разорвало на части, однако, говорят, голова сохранилась, но ее якобы здесь, в морге нет", - сказала председатель комитета Сусанна Дудиева, добавив, что женщины не уйдут, пока лично не убедятся в смерти Басаева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости