11 июля 2006, 17:59

Российская пресса выдвигает сенсационные версии уничтожения Басаева

Автомобиль "КамАЗ", рядом с которым находился Шамиль Басаев, был взорван радиоуправляемым взрывным устройством. Об этом, ссылаясь на источники в ФСБ, МВД и Минобороны, пишет сегодня "Комсомольская правда". Согласно сведениям газеты, Басаев перебрался в Ингушетию, будучи не в силах обходить ловушки, расставленные людьми Рамзана Кадырова. "Три месяца назад его "стойбище" засекли в горном районе, куда Шамиль вызывал на инструктаж полевых командиров, - пишет "КП". - Район обложили переодетыми в гражданку чеченскими контрразведчиками, которым удалось подкупить своих агентов в обмен на гарантии их семей. С тех пор в ФСБ Ингушетии и в Москву на Лубянку стала поступать информация не только о "лежках" Басаева, его маршрутах, но и об операциях, которые он планировал".

"Месяц назад поступил сигнал: Басаев замышляет рвануть гору тротила на массовом мероприятии в Назрани - как раз в дни саммита, - пишет газета. - А вскоре пришла "депеша" - для теракта будет использован "КамАЗ", который под видом мирного строительного через подкупленных милиционеров заедет в Назрань. Было решено посадить на "хвост" "КамАЗу" своего человека. Его долго и трудно подбирали. Отважился лишь один - за "большие деньги" (по разным данным - от $300 до $500 тысяч). Он и прикрепил взрывной механизм к "пузу" набитого тротилом "КамАЗа" (контрразведчикам оставалось лишь в нужный момент послать электронный сигнал)".

По данным источников газеты, "агент ФСБ находился в экипаже 4-й легковой машины, которая отстала в тот момент, когда "КамАЗ" остановился перед хитро устроенной (якобы естественной) преградой. Когда три легковушки вплотную подъехали к "КамАЗу", наступил момент "Х"...".

В то же время "Время новостей" приводит иные версии вчерашней операции. В ночь на понедельник в небольшом ингушском поселке Экажево Басаев покупал оружие. По информации спецслужб, операция по ликвидации террориста готовилась около полугода. В окружение боевика были внедрены оперативники контрразведки, которые в итоге предложили Басаеву сделку по покупке-продаже боеприпасов. "Мы знали, что он остро нуждается в оружии, и на этом тонко сыграли", - рассказал один из сотрудников спецслужб. Басаев прибыл в Экажево под утро в понедельник. Бандиты перемещались на трех легковушках - двух ВАЗ-21014 и одной "девятке". На окраине села их уже ожидал "КамАЗ", груженный оружием.

Предположительно, бандиты вышли из машин и подошли к грузовику, возможно, желая проверить товар. В этот момент раздался взрыв. От огромного КамАЗа остались только обгоревшие рама и колеса. Стоявшие неподалеку легковые автомобили были смяты и опалены огнем. По предварительной информации, в грузовике детонировал заряд не менее 50 кг в тротиловом эквиваленте. После саперы нашли и уничтожили 40 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), обнаруженных на месте операции. Возможно, это остатки невзорвавшихся снарядов.

Ликвидация лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева не была спонтанной и стала возможной благодаря агентурной работе спецслужб. Об этом газете "Труд" сообщил действующий старший офицер одной из спецслужб России, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, ликвидировать Басаева раньше не удавалось из-за сложностей ведения агентурной деятельности в Чечне. "Внедрение агентуры в Чечне - дело исключительно сложное. Всех, кто хоть как-то приближается к такого рода фигурам, вяжут большой кровью. Человек должен невольно становится преступником. И потом, если наша операция завершается успешно, агента могут с большой долей вероятностью раскрыть. А это означает конец - и не только для него - для всей семьи, иногда и для тех бандитов, в окружении которых он или она действовали. Тут особенно не навербуешь", - заявил офицер.

Как утверждает сотрудник спецслужб, операция по ликвидации Басаева прошла на территории Ингушетии, а не Чечни, потому что лидер чеченских боевиков "поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне". "Были данные, что в свое время Басаев бывал здесь (в Ингушетии - прим. КУ) не раз, поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне. Во-вторых, здесь выйти на него было легче. Все-таки наша территория. Свобода маневра. Заранее подготовленная, а не спонтанная операция".

По словам офицера, убийство Басаева не связано с приказом Путина уничтожить боевиков, убивших российских дипломатов в Ираке. "Операция по уничтожению просто подоспела в нужный срок и в относительно удобном месте", - заявил источник.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что "КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

По данным "Коммерсанта", место происшествия первоначально осматривали сотрудники местной милиции. Однако закончить осмотр милиционерам не дали сотрудники ФСБ, которые прибыли на место происшествия на рассвете. В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что во "взлетевшем на воздух "КамАЗе" находилось не менее 50 кг тротила. Неосторожная перевозка, заявляют местные сотрудники ФСБ, могла привести к взрыву машины. В то же время  доказательств спецоперации на месте происшествия правоохранительные органы Ингушетии на месте происшествия не нашли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии