11 июля 2006, 16:57

В Кабардино-Балкарии суд отказался рассмотреть вопрос о пытках узника Гуантанамо Кудаева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении жалобы арестованного по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года жителя поселка Хасанья, бывшего заключенного американской тюрьмы Гуантанамо Расула Кудаева на отказ следователя  прокуратуры Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту применения к нему пыток. В мотивировочной части решения суда указано, что заявление Кудаева было рассмотрено следователем прокуратуры и вынесено  "обоснованное решение".

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 23 октября по подозрению в организации нападения на пост ДПС в поселке Хасанья. Поводом послужили показания ранее задержанных участников нападения.

Однако сам Расул Кудаев свою вину не признает. Его близкие также говорят, что он в день нападения  был дома. Расул Кудаев не мог принимать участие в нападении по состоянию здоровья. По словам матери, Расул Кудаев после задержания был так избит, что к нему пришлось вызывать "Скорую помощь". Ей удалось взять в "Скорой помощи" справку о вызове к задержанному Расулу Кудаеву и о его состоянии на момент вызова. Тем не менее суд не нашел оснований для отмены постановления следователя.

Адвокат Расула Кудаева Рустам Эльджерукаев сообщил, что решение Нальчикского городского суда будет обжаловано в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей