11 июля 2006, 16:57

В Кабардино-Балкарии суд отказался рассмотреть вопрос о пытках узника Гуантанамо Кудаева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении жалобы арестованного по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года жителя поселка Хасанья, бывшего заключенного американской тюрьмы Гуантанамо Расула Кудаева на отказ следователя  прокуратуры Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту применения к нему пыток. В мотивировочной части решения суда указано, что заявление Кудаева было рассмотрено следователем прокуратуры и вынесено  "обоснованное решение".

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 23 октября по подозрению в организации нападения на пост ДПС в поселке Хасанья. Поводом послужили показания ранее задержанных участников нападения.

Однако сам Расул Кудаев свою вину не признает. Его близкие также говорят, что он в день нападения  был дома. Расул Кудаев не мог принимать участие в нападении по состоянию здоровья. По словам матери, Расул Кудаев после задержания был так избит, что к нему пришлось вызывать "Скорую помощь". Ей удалось взять в "Скорой помощи" справку о вызове к задержанному Расулу Кудаеву и о его состоянии на момент вызова. Тем не менее суд не нашел оснований для отмены постановления следователя.

Адвокат Расула Кудаева Рустам Эльджерукаев сообщил, что решение Нальчикского городского суда будет обжаловано в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей