11 июля 2006, 16:57

В Кабардино-Балкарии суд отказался рассмотреть вопрос о пытках узника Гуантанамо Кудаева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении жалобы арестованного по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года жителя поселка Хасанья, бывшего заключенного американской тюрьмы Гуантанамо Расула Кудаева на отказ следователя  прокуратуры Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту применения к нему пыток. В мотивировочной части решения суда указано, что заявление Кудаева было рассмотрено следователем прокуратуры и вынесено  "обоснованное решение".

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 23 октября по подозрению в организации нападения на пост ДПС в поселке Хасанья. Поводом послужили показания ранее задержанных участников нападения.

Однако сам Расул Кудаев свою вину не признает. Его близкие также говорят, что он в день нападения  был дома. Расул Кудаев не мог принимать участие в нападении по состоянию здоровья. По словам матери, Расул Кудаев после задержания был так избит, что к нему пришлось вызывать "Скорую помощь". Ей удалось взять в "Скорой помощи" справку о вызове к задержанному Расулу Кудаеву и о его состоянии на момент вызова. Тем не менее суд не нашел оснований для отмены постановления следователя.

Адвокат Расула Кудаева Рустам Эльджерукаев сообщил, что решение Нальчикского городского суда будет обжаловано в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости