11 июля 2006, 16:57

В Кабардино-Балкарии суд отказался рассмотреть вопрос о пытках узника Гуантанамо Кудаева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении жалобы арестованного по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года жителя поселка Хасанья, бывшего заключенного американской тюрьмы Гуантанамо Расула Кудаева на отказ следователя  прокуратуры Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту применения к нему пыток. В мотивировочной части решения суда указано, что заявление Кудаева было рассмотрено следователем прокуратуры и вынесено  "обоснованное решение".

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 23 октября по подозрению в организации нападения на пост ДПС в поселке Хасанья. Поводом послужили показания ранее задержанных участников нападения.

Однако сам Расул Кудаев свою вину не признает. Его близкие также говорят, что он в день нападения  был дома. Расул Кудаев не мог принимать участие в нападении по состоянию здоровья. По словам матери, Расул Кудаев после задержания был так избит, что к нему пришлось вызывать "Скорую помощь". Ей удалось взять в "Скорой помощи" справку о вызове к задержанному Расулу Кудаеву и о его состоянии на момент вызова. Тем не менее суд не нашел оснований для отмены постановления следователя.

Адвокат Расула Кудаева Рустам Эльджерукаев сообщил, что решение Нальчикского городского суда будет обжаловано в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей