11 июля 2006, 16:37

В Азербайджане объявившие голодовку заключенные требуют встречи с правозащитниками

Продолжается голодовка заключенных Гобустанской тюрьмы. По сообщению источников, близких к родственникам заключенных ввиду ухудшившегося состояния здоровья, по настоянию товарищей прекратили голодовку Бахтияр Джафаров и Нариман Агаларов. Б.Джавадов ранее объявил сухую голодовку и зашил рот, после чего был помещен в санитарную часть тюрьмы Н.Агаларов страдает от тяжелой формы туберкулеза. Остальные заключенные (более 35) продолжают акцию голодовку, ожидая решения своих проблем, а также правозащитников и журналистов, выразивших желание прийти и провести мониторинг в тюрьме.

Накануне, 10 июля, в Гобустанской тюрьме побывала комиссия из числа сотрудников Министерства юстиции, Конституционного Суда и Исполнительного Аппарата Президента. С заключенными они не встречались, работали с документами в кабинете начальника тюрьмы. Неизвестно, был ли этот визит связан с голодовкой, или же являлся частью подготовки давно обещанного помилования.

Между тем в Минюсте снова опровергли информацию о голодовке заключенных Гобустанской тюрьмы. Как подчеркнул начальник отдела исправительных работ и социальной защиты Рафик Рамазанов, сам факт голодовки в Гобустанской тюрьме до сих пор так и не подтвердился. По его словам, вопрос о голодовке в Гобустанской тюрьме искусственно раздувается в некоторых СМИ и не соответствует действительности.

В свою очередь правозащитники заявляют, что власти им не дают разрешения посетить Гобустанскую тюрьму для встречи с участниками голодовки заключенных.

Напомним, в настоящее время в Гобустанской тюрьме содержатся 89 человек, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В последние годы эти заключенные настаивают на замене им пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы, поскольку на момент их осуждения в законодательстве не было наказания в виде пожизненного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей