11 июля 2006, 16:33

В Турции готовятся к официальному открытию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Джордж Буш объявил о направлении "президентской делегации" США на церемонию открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоится в Турции 13 июля. Как сообщает пресс-служба Белого дома, по распоряжению Буша американскую делегацию возглавит заместитель министра энергетики США Джеффри Селл. В состав делегации включен также посол США в Турции Росс Уилсон, передает РИА "Новости".

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэл Фрид назвал проект Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) наивысшим результатом сотрудничества Соединенных Штатов с Турцией и другими странами региона. В интервью турецкой компании "CNN-Turk" он сказал, что помимо проектов БТД и Баку-Тбилиси-Эрзурум, его страна также поддерживает проект трубопровода Самсун-Джейхан. Напомнив, что Россия стала основным поставщиком нефти и газа в Европу, Даниэл Фрид вместе с тем отметил, что США выступают против монополизма в данной сфере и поддерживают "открытую систему", которая при поставках углеводородных ресурсов на мировые рынки будет обеспечивать равные возможности и для Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Отметим, 13 июля в турецком порту Джейхан пройдут торжества по случаю официального открытия трубопровода БТД. По сообщению турецких СМИ, торжества по случаю открытия нефтепровода будут самыми дорогими в истории Турции. Они обойдутся в $ 3,5 млн. Ожидается присутствие 6 глав государств и 15 министров энергетики. В числе приглашенных - президенты США и России, премьер-министры Великобритании, Японии и Италии, канцлер Германии. В самом Азербайджане, чьи извлекаемые запасы углеводородов составляют около 1,3 млрд. тонн, нефти для рентабельного заполнения БТД в течение 40 проектных лет эксплуатации явно не хватит. Поэтому недавно между Казахстаном и Азербайджаном было подписано соглашение о транспортировке казахской нефти по БТД (25 млн. тонн к 2017 году). Напомним, общая протяженность трубопровода составляет около 1750 км. Из них на территорию Грузии приходится 248 км, Азербайджана - 442 км, Турции - 1060 км. В перспективе по нефтепроводу ежегодно будет транспортироваться примерно 50 млн т нефти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей