11 июля 2006, 16:33

В Турции готовятся к официальному открытию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Джордж Буш объявил о направлении "президентской делегации" США на церемонию открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоится в Турции 13 июля. Как сообщает пресс-служба Белого дома, по распоряжению Буша американскую делегацию возглавит заместитель министра энергетики США Джеффри Селл. В состав делегации включен также посол США в Турции Росс Уилсон, передает РИА "Новости".

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэл Фрид назвал проект Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) наивысшим результатом сотрудничества Соединенных Штатов с Турцией и другими странами региона. В интервью турецкой компании "CNN-Turk" он сказал, что помимо проектов БТД и Баку-Тбилиси-Эрзурум, его страна также поддерживает проект трубопровода Самсун-Джейхан. Напомнив, что Россия стала основным поставщиком нефти и газа в Европу, Даниэл Фрид вместе с тем отметил, что США выступают против монополизма в данной сфере и поддерживают "открытую систему", которая при поставках углеводородных ресурсов на мировые рынки будет обеспечивать равные возможности и для Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Отметим, 13 июля в турецком порту Джейхан пройдут торжества по случаю официального открытия трубопровода БТД. По сообщению турецких СМИ, торжества по случаю открытия нефтепровода будут самыми дорогими в истории Турции. Они обойдутся в $ 3,5 млн. Ожидается присутствие 6 глав государств и 15 министров энергетики. В числе приглашенных - президенты США и России, премьер-министры Великобритании, Японии и Италии, канцлер Германии. В самом Азербайджане, чьи извлекаемые запасы углеводородов составляют около 1,3 млрд. тонн, нефти для рентабельного заполнения БТД в течение 40 проектных лет эксплуатации явно не хватит. Поэтому недавно между Казахстаном и Азербайджаном было подписано соглашение о транспортировке казахской нефти по БТД (25 млн. тонн к 2017 году). Напомним, общая протяженность трубопровода составляет около 1750 км. Из них на территорию Грузии приходится 248 км, Азербайджана - 442 км, Турции - 1060 км. В перспективе по нефтепроводу ежегодно будет транспортироваться примерно 50 млн т нефти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости