11 июля 2006, 15:28

РПЦ считает оправданным устранение Басаева

В Московском патриархате считают абсолютно оправданными действия российских спецслужб по уничтожению Шамиля Басаева, о чем доложил президенту РФ глава ФСБ Николай Патрушев. "В Русской православной церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла", - заявил "Интерфаксу" секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко, комментируя информацию о ликвидации Басаева.

Священник напомнил слова апостола Павла, обращенные к царствующим особам: "Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".

"С другой стороны, мы бы не хотели, чтобы противостояние в Чечне было интерпретировано как противостояние между христианством и исламом", - подчеркнул Михаил Дудко. В связи с этим, по его убеждению, неприемлемо наименование Басаева и ему подобных "исламскими террористами". "Мы настаиваем на том, что действия таких, как Басаев, являются извращением исламской доктрины, и обвинение России в ведении религиозной войны на Кавказе - беспочвенны", - отметил представитель Русской церкви.

По словам священника, лучшей защитой от того, чтобы "под знамена воинствующего псевдоислама становились новые поколения молодых людей", является религиозное образование. "Как известно, мы поддерживаем введение "Основ исламской культуры" в регионах Северного Кавказа, настаивая, впрочем, на адекватных возможностях и для православного населения России", - добавил Михаил Дудко.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что"КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей