11 июля 2006, 15:13

Гибель Басаева не была случайностью, заявляют в спецслужбах

Информацию о местах пребывания и маршрутах передвижения террориста Шамиля Басаева российским оперативникам удалось получить в его ближайшем окружении, сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. "Уничтожение одного из главарей террористов Шамиля Басаева 10 июля в Ингушетии - плод многомесячной целенаправленной работы спецслужб", - подчеркнул он. По словам источника РИА "Новости, до сегодняшнего дня Басаеву удавалось уходить от преследования, но кольцо постоянно сжималось.

Ликвидировать террориста Шамиля Басаева удалось в результате многоходовой агентурно-оперативной операции, в которой были задействованы иностранные партнеры ФСБ России, полагает эксперт из числа ветеранов российских спецслужб. "Убийство Басаева - может быть результатом реального сотрудничества российских спецслужб со своими зарубежными партнерами и качественной агентурно-оперативной комбинации ФСБ России", - заявил он "Интерфаксу".

"Как мне представляется, российские спецслужбы умело воспользовались оперативной информацией о зарубежных каналах поставки боевикам в Чечне вооружения. Условно говоря, поставщик поставил Басаеву взрывные устройства, а ФСБ получила пульт управления этими устройствами", - сказал эксперт.

В этой связи он обратил внимание на слова председателя Национального антитеррористического комитета - директора ФСБ России Николая Патрушева при докладе главе государства результатов операции по уничтожению Басаева: "данная операция стала возможной благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда поставлялось в Россию". При этом эксперт не стал называть страны, о которых может идти речь, посоветовав "внимательно проанализировать сообщения СМИ в последние два месяца" о контактах как спецслужб, так и руководства страны с представителями зарубежных государств. По мнению собеседника агентства, "в ряде государств мира видимо осознали искренность России в вопросах взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и начали взаимодействовать".

Ветеран спецслужб категорически отверг версию "случайного" взрыва "КамАЗа" с боеприпасами, о чем заявили представители чеченских боевиков. "У таких, как Басаев, случайно ничего не взрывается", - сказал эксперт.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что"КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

По данным "Коммерсанта", место происшествия первоначально осматривали сотрудники местной милиции. Однако, закончить осмотр милиционерам не дали сотрудники ФСБ, которые прибыли на место происшествия на рассвете. В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что во "взлетевшем на воздух "КамАЗе" находилось не менее 50 кг тротила. Неосторожная перевозка, заявляют местные сотрудники ФСБ, могла привести к взрыву машины. В то же время  доказательств спецоперации на месте происшествия правоохранительные органы Ингушетии на месте происшествия не нашли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей