11 июля 2006, 15:13

Гибель Басаева не была случайностью, заявляют в спецслужбах

Информацию о местах пребывания и маршрутах передвижения террориста Шамиля Басаева российским оперативникам удалось получить в его ближайшем окружении, сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. "Уничтожение одного из главарей террористов Шамиля Басаева 10 июля в Ингушетии - плод многомесячной целенаправленной работы спецслужб", - подчеркнул он. По словам источника РИА "Новости, до сегодняшнего дня Басаеву удавалось уходить от преследования, но кольцо постоянно сжималось.

Ликвидировать террориста Шамиля Басаева удалось в результате многоходовой агентурно-оперативной операции, в которой были задействованы иностранные партнеры ФСБ России, полагает эксперт из числа ветеранов российских спецслужб. "Убийство Басаева - может быть результатом реального сотрудничества российских спецслужб со своими зарубежными партнерами и качественной агентурно-оперативной комбинации ФСБ России", - заявил он "Интерфаксу".

"Как мне представляется, российские спецслужбы умело воспользовались оперативной информацией о зарубежных каналах поставки боевикам в Чечне вооружения. Условно говоря, поставщик поставил Басаеву взрывные устройства, а ФСБ получила пульт управления этими устройствами", - сказал эксперт.

В этой связи он обратил внимание на слова председателя Национального антитеррористического комитета - директора ФСБ России Николая Патрушева при докладе главе государства результатов операции по уничтожению Басаева: "данная операция стала возможной благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда поставлялось в Россию". При этом эксперт не стал называть страны, о которых может идти речь, посоветовав "внимательно проанализировать сообщения СМИ в последние два месяца" о контактах как спецслужб, так и руководства страны с представителями зарубежных государств. По мнению собеседника агентства, "в ряде государств мира видимо осознали искренность России в вопросах взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и начали взаимодействовать".

Ветеран спецслужб категорически отверг версию "случайного" взрыва "КамАЗа" с боеприпасами, о чем заявили представители чеченских боевиков. "У таких, как Басаев, случайно ничего не взрывается", - сказал эксперт.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что"КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

По данным "Коммерсанта", место происшествия первоначально осматривали сотрудники местной милиции. Однако, закончить осмотр милиционерам не дали сотрудники ФСБ, которые прибыли на место происшествия на рассвете. В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что во "взлетевшем на воздух "КамАЗе" находилось не менее 50 кг тротила. Неосторожная перевозка, заявляют местные сотрудники ФСБ, могла привести к взрыву машины. В то же время  доказательств спецоперации на месте происшествия правоохранительные органы Ингушетии на месте происшествия не нашли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии