11 июля 2006, 14:18

Сотрудник спецслужб: ликвидация Басаева готовилась долго

Ликвидация лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева не была спонтанной и стала возможной благодаря агентурной работе спецслужб. Об этом газете "Труд" сообщил действующий старший офицер одной из спецслужб России, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, ликвидировать Басаева раньше не удавалось из-за сложностей ведения агентурной деятельности в Чечне. "Внедрение агентуры в Чечне - дело исключительно сложное. Всех, кто хоть как-то приближается к такого рода фигурам, вяжут большой кровью. Человек должен невольно становится преступником. И потом, если наша операция завершается успешно, агента могут с большой долей вероятностью раскрыть. А это означает конец - и не только для него - для всей семьи, иногда и для тех бандитов, в окружении которых он или она действовали. Тут особенно не навербуешь", - заявил офицер.

Как утверждает сотрудник спецслужб, операция по ликвидации Басаева прошла на территории Ингушетии, а не Чечни, потому, что лидер чеченских боевиков "поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне". "Были данные, что в свое время Басаев бывал здесь (в Ингушетии - прим. КУ) не раз, поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне. Во-вторых, здесь выйти на него было легче. Все-таки наша территория. Свобода маневра. Заранее подготовленная, а не спонтанная операция".

По словам офицера, убийство Басаева не связано с приказом Путина уничтожить боевиков, убивших российских дипломатов в Ираке. "Операция по уничтожению просто подоспела в нужный срок и в относительно удобном месте", - заявил источник.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе Ингушетии в двух километрах от села Экажево взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что КАМАЗ, в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей