11 июля 2006, 14:18

Сотрудник спецслужб: ликвидация Басаева готовилась долго

Ликвидация лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева не была спонтанной и стала возможной благодаря агентурной работе спецслужб. Об этом газете "Труд" сообщил действующий старший офицер одной из спецслужб России, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, ликвидировать Басаева раньше не удавалось из-за сложностей ведения агентурной деятельности в Чечне. "Внедрение агентуры в Чечне - дело исключительно сложное. Всех, кто хоть как-то приближается к такого рода фигурам, вяжут большой кровью. Человек должен невольно становится преступником. И потом, если наша операция завершается успешно, агента могут с большой долей вероятностью раскрыть. А это означает конец - и не только для него - для всей семьи, иногда и для тех бандитов, в окружении которых он или она действовали. Тут особенно не навербуешь", - заявил офицер.

Как утверждает сотрудник спецслужб, операция по ликвидации Басаева прошла на территории Ингушетии, а не Чечни, потому, что лидер чеченских боевиков "поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне". "Были данные, что в свое время Басаев бывал здесь (в Ингушетии - прим. КУ) не раз, поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне. Во-вторых, здесь выйти на него было легче. Все-таки наша территория. Свобода маневра. Заранее подготовленная, а не спонтанная операция".

По словам офицера, убийство Басаева не связано с приказом Путина уничтожить боевиков, убивших российских дипломатов в Ираке. "Операция по уничтожению просто подоспела в нужный срок и в относительно удобном месте", - заявил источник.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе Ингушетии в двух километрах от села Экажево взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что КАМАЗ, в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости