11 июля 2006, 13:48

В США заявляют о связи Басаева и Бен Ладена

Президент США Джордж Буш приветствовал сообщение о ликвидации одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева. "Если он является тем человеком, кто отдал приказ об убийстве детей в Беслане, то, думаю, он этого (ликвидации) заслуживает", - заявил Буш в понедельник в беседе с отобранными Белым домом журналистами из ряда стран "восьмерки". При этом президент США сообщил, что его администрация продолжает собирать информацию в связи с сообщением об уничтожении Басаева, сообщает РИА "Новости".

Официальный представитель администрации США, отвечающий за контртерроризм, заявил в интервью телекомпании Эн-Би-Си, что Америке известно о связях чеченских боевиков с "Аль-Каидой", однако до сих пор не были установлены связи лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и ликвидированного 10 июля в Ингушетии главы чеченских боевиков Шамиля Басаева.

В США известно, что боевики Чечни вступили в "Аль-Каиду" и составляют часть аппарата безопасности Усамы бен Ладена, но характер личных взаимоотношений между главой "Аль-Каиды" Бен Ладеном и ликвидированным Шамилем Басаевым остается "неясным", передает РИА "Новости" сообщение телекомпании Эн-би-си.

Источник телекомпании напомнил, что одним из участников ближайшего окружения Усамы бен Ладена в период до терактов 11 сентября 2001 года был чеченец, который затем, предположительно, скрывался в Иране и был арестован там в конце 2001 года.

С другой стороны, одним из боевых командиров Басаева был восхвалявший Бен Ладена гражданин Саудовской Аравии, которого российские спецслужбы ликвидировали в 2004 году, напомнил представитель администрации США.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу ранее заявил журналистам на брифинге в Белом доме, что Басаев "был террористом, он взял на себя ответственность за ряд громких терактов, включая нападение на школу в Беслане в 2004 году".

"Он (Басаев) объявлен террористом и Соединенными Штатами на основании исполнительного распоряжения под номером 13224, а также ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1267", - подчеркнул пресс-секретарь президента США.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе Ингушетии в двух километрах от села Экажево взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.
 
Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что КАМАЗ, в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей