11 июля 2006, 12:38

Правозащитники недовольны новыми поправками об экстремизме

Поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", принятые в первом чтении Госдумой, осложнят работу правозащитников и журналистов, выступающих с критикой в адрес чиновников, считают российские правозащитники.

Отметим, что правозащитники неоднократно говорили о необходимости совершенствования Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, конкретизации понятия "экстремизм", которое в законе является чересчур размытым и осложняет его применение. Предлагался также механизм формирования Федерального списка экстремистских материалов, предусматривалось введение ответственности за отрицание Холокоста, что имеет место в законодательстве ряда стран Западной Европы. 27 января состоялось заседание рабочей группы Комитета по законодательству Госдумы РФ, где совместно с членами Общественной палаты РФ, правозащитниками и экспертами депутаты ГД РФ обсуждали законопроект. Чуть позже прошло аналогичное обсуждение в комитете ГД по безопасности.

"Принятые 28 июня с.г. Госдумой в первом чтении поправки существенно отличаются от ранее обсужденных и поддержанных и создают условия для произвольного применения закона, выхолащивают его суть, усложняют его правоприменение", - утверждается в сообщении "Московского бюро по правам человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как считают правозащитники, "новые поправки существенно осложнят работу правозащитников, журналистов, часто выступающих с критикой ряда чиновников, представителей депутатского корпуса, которые допускают ксенофобские, радикально-националистические высказывания". "Таким образом, ксенофобам в органах власти разных уровней легче будет уйти от ответственности и проще наклеивать ярлыки экстремистов на своих оппонентов", - говорится в заявлении МБПЧ.

Толкование экстремизма как "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, соединенные с насилием или угрозой его применения" позволяет объявлять экстремистами любые выступления граждан, отстаивающих свои права, утверждают правозащитники. Экстремистскими, таким образом, могут быть названы митинги и пикеты, критические публикации в СМИ и т.д.

В связи с этим, правозащитники требуют "принять меры для серьезного и гласного обсуждения законопроекта с тем, чтобы не допустить в благих целях ограничения демократии и прав человека в РФ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей