11 июля 2006, 12:11

Прокурор просит дать условный срок обвиняемым в избиении продюсера НТВ Эльхана Мирзоева

Прокурор по делу об избиении продюсера НТВ Эльхана Мирзоева просит приговорить двух обвиняемых к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", прокурор Елена Савина просила признать виновными Виталия Голикова и Владислава Баркетова по статье 115 - умышленное причинение легкого вреда здоровью, и статье 282 - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности.

По мнению прокурора, вина обоих москвичей в нападении на Мирзоева с целью унижения его национального достоинства в суде была доказана. "Желая применить насилие, подсудимые спровоцировали Мирзоева на совершение действий, направленных на защиту своего достоинства", - сказала прокурор. Она подчеркнула, что во время нанесения ударов Мирзоеву подсудимые выкрикивали националистические лозунги: "Бей черного, чурка".

"Назначая наказание, прошу суд учесть характер и степень общественной опасности содеянного и личности обвиняемых", - сказала прокурор.

В свою очередь потерпевший Эльхан Мирзоев заявил, что извинения обвиняемых не были искренними. "Извинения, принесенные мне подсудимыми, являются тактическим ходом защиты. Если бы меня просто избили по пьяни, для меня это было бы не так остро", - сказал потерпевший.

Он подчеркнул, что проявление национальной нетерпимости "разъедают общество". "За это наказание должно быть серьезным и реальным", - сказал Мирзоев.

Его адвокат Татьяна Машкина заявила в суде, что "виновность подсудимых нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия". "Само то, что Баркетов был одет как скинхед и вел себя как скинхед, носило провоцирующий характер по отношению к Мирзоеву. Я прошу суд вынести справедливый и обоснованный приговор", - сказал адвокат.

Адвокаты обвиняемых просили оправдать их по статье 282, признав подсудимых виновными лишь в нанесении телесных повреждений, пишет NEWSru.com. "Умысла на разжигание национальной розни они не имели, нельзя строить обвинение на домыслах потерпевшего. Да, Голиков виноват в том, что нанес телесные повреждения, но национальную вражду он не пытался возбудить", - сказала адвокат Голикова Наталья Царева.

Адвокат Баркетова Виталий Викторов также просил признать его подзащитного виновным лишь в нанесении телесных повреждений. "К сожалению, следствие пошло по тому пути, что глупой хулиганской выходке придало национальную подоплеку", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что действия подсудимых могли быть квалифицированы по статье "хулиганство", но не по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Сами обвиняемые просили назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. "Я признаю, что нанес вред здоровью, но национального умысла или унижения достоинства у меня не было", - сказал Голиков. Аналогичное заявление сделал и Баркетов, выступая с последним словом перед Тверским судом, в котором слушается данное дело.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату на постановление приговора, который будет оглашен 12 июля.

Напомним, нападение на Мирзоева было совершено в ночь на 3 апреля в вагоне метро на перегоне между станциями "Кропоткинская" и "Охотный ряд". Как рассказал Мирзоев, "один из нападавших - настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке". Он начал разговор о засилье кавказцев в столице, после чего спросил журналиста, не считает ли тот, что ему нужно убраться из Москвы, потому что это город для белых. Затем Мирзоев почувствовал, как ему на голову и за шиворот льется пиво. Тогда журналист встал и ударил обидчика. На выручку приятелю поспешила целая компания молодых парней. Завязалась драка, в которой Мирзоев получил удар пивной бутылкой по голове, а потом его вышвырнули на перрон.

Как ранее сообщили в прокуратуре, через 4 дня после инцидента следствием были установлены четверо предполагаемых участников. В качестве подозреваемых были задержаны двое москвичей - Голиков и Баркетов. Следствием установлено, что они "будучи в состоянии алкогольного опьянения, публично демонстрируя явную национальную неприязнь сотруднику НТВ Эльхану Мирзоеву, причинили ему телесные повреждения, повлекшие вред здоровью, с целью унижения его достоинства по признаку национальности".

Подсудимые в суде заявили, что не дрались, а "пытались защитить друг друга". В суде была заслушана подруга Голикова, по словам которой, "драку инициировал Мирзоев, а Голиков пролил на него пиво нечаянно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей