11 июля 2006, 11:44

МВД проверяет информацию о гибели в Ингушетии боевика по кличке "Магас"

Правоохранительные органы уточняют, был ли среди боевиков, уничтоженных вместе с Шамилем Басаевым в Ингушетии в результате операции, проведенной ФСБ, полевой командир "Магас", причастный к многим терактам на территории республики. "Сейчас в том числе по этому поводу проводится экспертиза. Работы очень много", - сказал глава МВД Ингушетии Беслан Хамхоев.

"Часть из них уже опознаны. Это известные участники незаконных вооруженных формирований Тархан Ганижев, Иса Куштов и Али Тазиев, известный под кличкой "Магас", - цитирует сообщение ФСБ России ИТАР-ТАСС. Ранее в ЦОС ФСЮ сообщили, что помимо Басаева, в Ингушетии были уничтожены еще 12 боевиков, сообщает "Интерфакс".

По сведениям газеты "Коммерсант", у Тазиева, Ганижева и Куштова были с собой документы. Ганижев выполнял функции связного между бандгруппами, которые были обнаружены в окрестностях селения Али-Юрт Назранского района Ингушетии, оказывал им содействие по снабжению продовольствием, медикаментами и боеприпасами, принимал участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Куштов был в подчинении известного полевого командира Доку Умарова, занимался, в частности, приобретением для его банды оружия, боеприпасов, квартир и автотранспорта.

Как пишет "Время новостей", бывший ингушский милиционер Али Тазиев с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Однако позднее выяснилось, что он перешел в ряды боевиков, долгое время скрывался под фамилией Евлоев и пользовался прозвищем Магас.

По данным УФСБ Ингушетии, летом 2004 года Тазиев участвовал в вооруженном нападении на Назрань, а также имел непосредственное отношение к захвату школы в Беслане. Правоохранительные органы утверждают, что Тазиев организовал убийства замминистра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева, командира ОМОНа Мусы Нальгиева и замглавы Сунженского района Галины Губиной, а также покушение на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова и похищение тестя президента Ингушетии, местного депутата Магомеда Чахкиева.

"Магас", известный также под фамилией Евлоев, по показаниям свидетелей участвовал в захвате школы в Беслане, однако следствие объявило его погибшим. Боевик "воскрес" после того, как он взял на себя ответственность за убийство замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева. Жертвами теракта в Назрани 17 мая также стали еще 6 человек, напоминает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости