11 июля 2006, 11:26

Генпрокуратура закрывает дело Басаева

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что уголовное дело в отношении лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева будет прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью, передает "Интерфакс".

"После завершения всех исследований - судебно-медицинских, а также идентификации личности - будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим обстоятельствам", - сказал Чайка в понедельник в Ростове-на-Дону.

Шамиль Басаев, убитый в Ингушетии, находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики, сообщил источник в силовых структурах Ингушетии, передает РИА "Новости".

"Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев", - сказал источник.

"Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев", - добавил он.

В группе общественных связей Управления ФСБ по Ингушетии "Газете.Ru" заявили, что теперь о гибели Басаева "можно говорить с вероятностью 100%".

Ранее сообщалось, что в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии при проведении спецоперации по ликвидации боевиков самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой. По данным ФСБ, боевики направлялись в один из районов Ингушетии для совершения крупного теракта, а именно, для подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Чеченские сепаратисты через свой сайт подтвердили гибель четверых боевиков.

Однако каким именно образом стало известно, что лидер боевиков находился на месте взрыва и погиб, пока не известно - в ингушском ФСБ утверждают, что "от него ничего не осталось", но продолжают настаивать на достоверности этих данных.

Нет ясности и в том, почему взорвался грузовик. В утреннем пресс-релизе ингушского ФСБ сообщалось, что взрыв произошел "из-за неосторожного обращения с оружием боевиков". Теперь официальная версия заключается в том, что взрыв стал следствием некой "спецоперации" российских спецслужб. "По оперативным данным, боевики собирались совершить резонансный диверсионно-террористический акт на территории одного из регионов Северного Кавказа", - сообщил представитель УФСБ

Спецслужбы России начали подготовку этой операции зарубежом, заявил глава ФСБ, добавив, что мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию". Не исключено, что в оружие, которое перевозили боевики, заблаговременно было вмонтировано некое устройство, которое по команде и было взорвано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей