11 июля 2006, 11:16

Тело Басаева опознано

Как передает агентство Stringer, поступили официальные подтверждения гибели Шамиля Басаева в Ингушетии, его труп опознан.

Поскольку сведения о ликвидации Басаева уже неоднократно появлялись в СМИ, первые полученные об этом новые сообщения были стерты с новостных лент до опознания тела.

Как сообщил в понедельник президенту РФ глава ФСБ Николай Патрушев, Шамиль Басаев и еще целый ряд боевиков был убит в ночь на понедельник в ходе спецоперации в Ингушетии. Н.Патрушев сообщил, что эти боевики "осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии".

Директор ФСБ особо отметил, что боевики "собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит G-8".

Басаев родился 14 января 1965 года. Выходец тейпа "Ялхорой", уроженец села Дышни-Ведено Веденского района ЧИАССР, чеченец, проживал по месту рождения, образование среднее, женат, имеет дочь.

Группа Шамиля Басаева была основана в июне-июле 1991 г. под названием "Ведено" для охраны зданий, где проходили съезды Конфедерации Народов Кавказа и Общенационального конгресса чеченского народа. В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне Ведено, Бамут и других горных сел.

Активный участник событий "чеченской революции" августа-ноября 1991 года. 5 октября 1991 года принимал участие в захвате здания КГБ ЧИАССР в составе спецподразделения Руслана Шамаева.

В ноябре 1991 года в знак протеста против введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии совместно с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (последние по некоторым данным принимали участие в террористической акции в городе Буденновске) осуществил угон самолета из аэропорта Минеральные Воды в Турцию, за что получил признание у руководства ОКЧН. Басаев заставил летчиков вылететь в Турцию, где террористы сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.

Осенью 1991 года одновременно с Джохаром Дудаевым выставлял свою кандидатуру на пост президента Чечни. После прихода к власти Дудаева им была создана диверсионно-разведывательная группа, базировавшаяся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты "свободы и интересов ЧРИ и ее президента".

В конце 1991 - начале 1992 гг. Басаев принимал участие в боях в Карабахе на стороне Азербайджана.

С апреля по июль 1994 года, по собственному утверждению, был в Афганистане, в провинции Хост, где вместе с одной из своих групп проходил подготовку: "Подготовка проходила за мой счет. Я тогда оружие продал, у друзей в долг взял и поехал. До сих пор, кстати, 3,5 тысяч долларов за эту поездку должен" ("Независимая газета", 12 марта 1996 года). В интервью газете "Известия" (25 апреля 1996 г.) Басаев сообщал, что в течение 1992-1994 года трижды выезжал со своим "абхазским батальоном в лагеря афганских моджахедов, где учился тактике ведения партизанской войны".

Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против оппозиции на стороне Дудаева. В июле в Грозном "абхазский батальон" вел боевые действия с группировкой Лабазанова. Формирование Басаева также сыграло свою роль во время неудачной попытки штурма Грозного оппозицией. Басаев считался одним из наиболее близких соратников чеченского президента. Личный состав "абхазского батальона" осуществлял охрану Дудаева.

К началу боевых действий с федеральными войсками под командованием Басаева находилось около 2 тыс. человек. После разгрома в Ведено в батальоне осталось 200-300 человек. 3 июня 1995 г. ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Ш.Басаева, в том числе родная сестра - Зинаида, 1964 г.р. и семеро детей.

14 июня 1995 г. Басаев во главе отряда численностью до 200 человек начал проведение террористической акции в Буденновске Ставропольского края с захватом заложников и большими жертвами среди мирного населения. По мнению многих источников, теракт в Буденновске являлся актом мести за гибель близких ему лиц. Подробности операции он огласил за несколько часов до ее начала. Маршрут движения группировки предположительно пролегал через Веденский район Новогрозненский, территории Дагестана, Ставропольского края.

В августе 1999 года вооруженный отряд под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторгся на территорию Дагестана. Вторжение застало врасплох буквально всех, в том числе и российских военных. Около двух тысяч вооруженных боевиков прошли по горным ущельям и оказались в Ботлихском районе Дагестана. Саму республику боевики объявили "Исламской республикой Дагестан". Россия ответила активными действиями военных и быстро одержала верх над боевиками.

Спустя несколько недель в Москве произошел взрыв в торговом центре Охотный ряд, затем один за другим были взорваны два жилых дома. Российские власти возложили вину за трагические события на чеченских радикалов.

Именно эти события - вторжение боевиков в Дагестан и взрывы в Москве - Владимир Путин использовал как обоснование начала второй войны в Чечне.

Басаев неоднократно угрожал правительству России новыми террористическими актами (в том числе с применением радиоактивных веществ) на территории РФ в случае, если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры. Он является одним из наиболее радикальных сторонников независимости Чечни в руководстве сепаратистов. Басаев считает, что вывода российских войск из Чечни для прекращения войны недостаточно: "Россия должна заплатить нам компенсацию за нанесенный ущерб". Выступает за выход из состава России всех северокавказских республик и за создание единого горского государства. ("Известия", 25 апреля 1996 г.).

По оценкам экспертов, под командованием Шамиля Басаева и его союзников находится более половины как активных, так и потенциальных чеченских боевиков.

Басаев как один из наиболее одиозных лидеров чеченских сепаратистов считается заказчиком целого ряда терактов. Например, 5 декабря 2003 года, когда во втором вагоне электрички, курсировавшей между Кисловодском и Минеральными Водами, взорвался смертник. Погибли 47 человек, ранены 233.

31 августа 2004 года произошел взрыв у метро "Рижская". Террористка-смертница взорвала "пояс шахида", в результате взрыва погибли 10 человек, еще 50 получили ранения.

После теракта, совершенного 1 сентября 2004 года в бесланской школе, Шамиль Басаев дал несколько интервью различным масс-медиа, где взял на себя ответственность за организацию операции, приведшей к гибели более 330 человек (половина из которых - дети).

Первый публичный скандал, вызванный интервью Басаева, был связан с публикацией в канадской газете The Globe and Mail. В ноябре 2004 г. МИД РФ тогда выразил официальный протест представительству "Глоб энд Мейл" в Москве и обвинил газету в том, что публикация "граничит с пособничеством терроризму".

В переписке по электронной почте с шефом московского бюро газеты Марком Маккинном Басаев заявил, что готов вести войну с Россией еще 10 лет, в том числе с применением оружия массового уничтожения. Переписка по электронной почте осуществлялась через интернет-сайт "Кавказ-Центр", с помощью которого Басаев общается с внешним миром. Впрочем, подтверждений, что на вопросы газеты отвечал именно Басаев, так и не последовало.

Первый выход Басаева в телеэфир после трагедии в Беслане произошел в феврале 2005 года на британском телеканале Channel 4 в новостном выпуске под шапкой "Специальный репортаж". Короткий фрагмент интервью был показан несмотря на протесты российской стороны. Оно снималось за месяц до эфира и отснятую кассету передали журналисту одной из стран Ближнего Востока.

В интервью Басаев рассказывает о том, что вначале он планировал захватить одну или даже две школы одновременно, в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств ему пришлось остановиться на Северной Осетии, которая является "российской базой на Северном Кавказе" и, следовательно, виновата в проблемах истерзанной войной Чечни из-за "молчаливого согласия населения (Северной Осетии)".

Басаев также признал, что планировал захват заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке в Москве и взрыв в метро (вероятно, имеется в виду теракт на "Автозаводской"). Он уверен, трагедия подобно бесланской может повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей