10 июля 2006, 13:40

Генсек ООН призывает Абхазию и Грузию выполнять взятые на себя обязательства

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан настоятельно призывает Абхазию и Грузию стороны выполнить договоренности, достигнутые в феврале 2006 года на Женевской встрече "Группы друзей", в частности в отношении встречи на высшем уровне без каких-либо предварительных условий и скорейшей доработки пакета документов о неприменении силы и возвращении беженцев. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря о положении в Абхазии и Грузии, распространенном сегодня.

Кофи Аннан считает важным, чтобы обе стороны оперативно выполняли взятые ранее на себя обязательства, в частности, обязательство грузинской стороны учесть соображения безопасности Абхазии, и обязательство абхазской стороны в отношении открытия филиала отделения по правам человека в Гальском районе, обучения местной молодежи на грузинском языке, согласия на развертывание там полицейских Миссии ООН. По словам генсека, "совместные усилия по борьбе с преступностью в зоне конфликта способствовали бы решению вопроса, представляющего взаимный интерес, и одновременно могли бы стать важной мерой укрепления доверия".

"Отрадным событием" считает генеральный секретарь ООН Кофи Аннан возобновление работы Координационного совета и деятельности трех его рабочих групп. Он призывает абхазскую и грузинскую стороны использовать все существующие механизмы для развития и расширения их сотрудничества и диалога. "Недавние обмены предложениями и встречи, проведенные сторонами напрямую, открыли перспективы для возобновления политического диалога по связанным с конфликтом вопросам существа", - отмечается в докладе. В конечном счете, по мнению Аннана, "прогресс в рамках мирного процесса зависит от наличия у обеих сторон подлинной политической воли поддерживать диалог и воздерживаться от действий или риторики, которые могут поставить под угрозу этот диалог или лежащие в его основе договоренности по вопросам безопасности".

Предметом главной озабоченности, по словам генсека, остается безопасность персонала Организации Объединенных Наций. Он обращается к обеим сторонам с настоятельным призывом "обеспечить безопасность всего персонала Миссии ООН, работающего и живущего в зоне конфликта. В докладе отмечается необходимость выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении преступных актов против Миссии ООН и ее персонала, в частности, инцидент, в ходе которого в октябре 2001 года в Кодорском ущелье был сбит вертолет, засаду на автобус миссии в Сухуме в сентябре 1998 года и произошедшие за последние несколько лет различные инциденты, связанные с захватом заложников.

"Одновременно с этим важным условием для возобновления регулярного патрулирования силами Миссии ООН по наблюдению в Грузии Кодорского ущелья, что является существенной частью мандата миссии, является предоставление достаточных гарантий безопасности", - отмечается в докладе.

Отметим, что 31 марта 2006 года Совет безопасности ООН продлил мандат Миссии ООН до 15 октября 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей