10 июля 2006, 13:27

Союз журналистов призвал Путина не утверждать закон об экстремизме

Союз журналистов России призвал Совет федерации и президента не утверждать закон об экстремизме, передает "Эхо Москвы".

В этой организации подчеркивают, что закон об экстремизме ни что иное, как попытка поставить крест на социальной роли прессы. По мнению Союза журналистов, этот документ бессмыслен и опасен: "он позволяет заткнуть рот прессе и лишает страну будущего".

Как пишет "Российская газета", в минувшую субботу, 8 июля, депутаты Госдумы специально провели пленарное заседание, чтобы уже сегодня им можно было уйти в отпуск. Парламентарии приняли в третьем чтении поправки в Закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Законом устанавливается, что экстремистским можно считать лишь то общественное или религиозное объединение, в отношении которого "судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

В законе дается четкое определение экстремистской деятельности. Под нее подпадает деятельность общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц "по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма; возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; создание и распространение материалов экстремистского содержания; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов".

Закон уточняет, что к экстремистским материалам относятся "труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы". Таким образом, на книжных прилавках в российских городах теперь уже нельзя будет увидеть, например, книгу Гитлера "Майн кампф". Продажа подобной литературы признана незаконной.

Несмотря на то, что в законе уточняется само понятие экстремизма и дается подробный перечень действий, подпадающих под определение экстремистских, представители оппозиционных фракций, а также независимые депутаты выступили против принятия этого документа. Оппозиционеров смущают некоторые формулировки, приведенные в законе. Так, в документе говорится, что наказание будет применено и по отношению к тем лицам, организациям и изданиям, которые занимаются "побуждением к экстремизму". Оппозиционные депутаты считают эту формулировку слишком расплывчатой. Кроме того, некоторые парламентарии убеждены, что новый закон о противодействии экстремизму смогут использовать власти для подавления инакомыслия. Например, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин заявил, что "каждый, кто не согласен с действиями властей, подпадает под действие этого закона".

Также против закона проголосовали в полном составе члены фракции "Родина". Независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что рассматриваемый документ "окончательно запутал" определение экстремизма.

Несмотря на выступления оппозиционеров, большинство депутатов решили его одобрить - за принятие этого закона проголосовало 338 парламентариев, 98 проголосовали против и один воздержался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей