10 июля 2006, 12:24

В Чечне сложили оружие еще четверо боевиков

Правоохранительные органы Чечни сообщают о новых случаях явки с повинной бывших участников вооруженного сопротивления.

"Четверо участников НВФ (незаконные вооруженные формирования) явились в правоохранительные органы республики за прошедшие сутки и сдали имеющееся у них оружие, - говорит офицер милиции. - Это жители Ачхой-Мартановского района республики и города Грозного. Один из бывших боевиков сдал снайперскую винтовку, а двое - автоматы Калашникова. В настоящее время в отношении этих людей начата соответствующая проверка на предмет выявления причастности к совершению тяжких преступлений".

Ранее, 8 июля, было объявлено о добровольно сдаче властям группы боевиков, численностью до 30-ти человек. Согласно официальным данным, бывшие подчиненные известного чеченского командира Хамазата (Руслана) Гелаева (убит в 2004-м году), и арабского боевика Абу-Дзейта, убитого в ходе спецоперации на территории Ингушетии, сложили оружие под личные гарантии председателя правительства Рамзана Кадырова. При этом боевики сдали несколько автоматов Калашникова, пулеметы и пистолет.

"Мне кажется, что эта акция (сложение оружия группой боевиков), была всего лишь очередной "показухой". Просто властям понадобилась демонстрация своих сил и возможностей, после того, как 4 июля в Шалинском районе боевики расстреляли группу спецназа ГРУ. К тому же на носу встреча "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, вот и понадобились очередные "факты" налаживания мирной жизни в республике. По-моему, все эти "раскаявшиеся боевики" последние несколько лет вообще близко не видели ни леса, ни гор. Их показывали по телевизору - какие-то сытые, довольные дяди с усами и вполне прилично одетые", - говорит 40-летний житель Грозного, преподаватель одного из республиканских ВУЗов Ахъяд.

"Один из них представился почему-то заместителем военного коменданта ЧРИ, а второй командиром батальона Гелаева. Хотя мне совершенно непонятно, как он может быть командиром гелаевского батальона, если самого Гелаева убили еще два года назад? Возможно, что все эти люди когда-то и имели какое-нибудь отношение к боевикам, но сомневаюсь, что в последнее время. На мой взгляд, они просто хотят найти себе приличную работу и устроиться в силовые структуры. Сейчас найти работу в милиции или еще где-нибудь очень сложно, а "бывшие боевики" или "раскаявшиеся сепаратисты" имеют все шансы снова получить в руки оружие, но теперь уже на законных основаниях", - утверждает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей