10 июля 2006, 12:24

В Чечне сложили оружие еще четверо боевиков

Правоохранительные органы Чечни сообщают о новых случаях явки с повинной бывших участников вооруженного сопротивления.

"Четверо участников НВФ (незаконные вооруженные формирования) явились в правоохранительные органы республики за прошедшие сутки и сдали имеющееся у них оружие, - говорит офицер милиции. - Это жители Ачхой-Мартановского района республики и города Грозного. Один из бывших боевиков сдал снайперскую винтовку, а двое - автоматы Калашникова. В настоящее время в отношении этих людей начата соответствующая проверка на предмет выявления причастности к совершению тяжких преступлений".

Ранее, 8 июля, было объявлено о добровольно сдаче властям группы боевиков, численностью до 30-ти человек. Согласно официальным данным, бывшие подчиненные известного чеченского командира Хамазата (Руслана) Гелаева (убит в 2004-м году), и арабского боевика Абу-Дзейта, убитого в ходе спецоперации на территории Ингушетии, сложили оружие под личные гарантии председателя правительства Рамзана Кадырова. При этом боевики сдали несколько автоматов Калашникова, пулеметы и пистолет.

"Мне кажется, что эта акция (сложение оружия группой боевиков), была всего лишь очередной "показухой". Просто властям понадобилась демонстрация своих сил и возможностей, после того, как 4 июля в Шалинском районе боевики расстреляли группу спецназа ГРУ. К тому же на носу встреча "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, вот и понадобились очередные "факты" налаживания мирной жизни в республике. По-моему, все эти "раскаявшиеся боевики" последние несколько лет вообще близко не видели ни леса, ни гор. Их показывали по телевизору - какие-то сытые, довольные дяди с усами и вполне прилично одетые", - говорит 40-летний житель Грозного, преподаватель одного из республиканских ВУЗов Ахъяд.

"Один из них представился почему-то заместителем военного коменданта ЧРИ, а второй командиром батальона Гелаева. Хотя мне совершенно непонятно, как он может быть командиром гелаевского батальона, если самого Гелаева убили еще два года назад? Возможно, что все эти люди когда-то и имели какое-нибудь отношение к боевикам, но сомневаюсь, что в последнее время. На мой взгляд, они просто хотят найти себе приличную работу и устроиться в силовые структуры. Сейчас найти работу в милиции или еще где-нибудь очень сложно, а "бывшие боевики" или "раскаявшиеся сепаратисты" имеют все шансы снова получить в руки оружие, но теперь уже на законных основаниях", - утверждает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии