10 июля 2006, 12:01

Кадыров: в Чечне осталось несколько десятков боевиков

Боевиков в Чечне осталось всего лишь несколько десятков. Такие данные сообщил премьер-министр Рамзан Кадыров.

По его словам, у Басаева - 20 человек, у Умарова - 13, и ещё человек 60 - иностранных наёмников. Одновременно чеченский премьер рассказал о собственных вооружённых формированиях. Под командованием Кадырова находятся 17 тысяч человек. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Напомним, что власти Чечни в субботу, 8 июля, сообщили о добровольной сдаче правоохранительным органам более 30 членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). Экс-боевики, некоторые из которых в свое время воевали в отрядах полевого командира Руслана Гелаева и арабского наемника Абу Дзейта, признались, что к мирной жизни они вернулись исключительно благодаря усилиям главы правительства республики Рамзана Кадырова, пишет "Коммерсант". По словам Кадырова, все 30 боевиков были доставлены в Гудермес на базу одного из подразделений МВД республики, сообщает РИА "Новости".

Сдавшиеся боевики - жители Ачхой-Мартановского, Шатойского, Итум-Калинского и других районов Чечни. Они принесли с собой оружие - 30 автоматов, шесть гранатометов, снайперскую винтовку и большое количество боеприпасов. 11 из 31 сдавшегося боевика входили в группировки убитого в 2004 году Руслана Гелаева и убитого в 2005 году арабского наемника Абу Дзейта.

Как рассказал заместитель прокурора Чечни Николай Калугин, боевики явились с повинной не сразу. "Работа с этими людьми велась на протяжении двух месяцев, и было очень непросто уговорить их сложить оружие",- отметил господин Калугин. Зампрокурора пояснил, что всем сдавшимся боевикам придется пройти жесткую процедуру проверки и на безоговорочную амнистию могут рассчитывать только те, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений. Правда, уточнять, есть ли среди сдавшихся боевики, которым грозит тюрьма, в прокуратуре не стали: "В их же интересах честно пройти проверку, чтобы потом не было претензий".

Между тем, как сообщили в МВД Чечни, среди сдавшихся боевиков есть и такие, к которым у правоохранительных органов могут быть серьезные претензии. Так, один из сдавшихся Саид-Хасан Мурдалов в самом начале второй военной кампании был заместителем военного коменданта Ичкерии. В январе 2000 года замкоменданта вместе со своим начальником - полевым командиром Исой Мунаевым вышел из Грозного и ушел в горы. Бывший комендант Ичкерии до сих пор скрывается, а боевик Мурдалов, как он признался, поверил новым чеченским властям и решил прекратить сопротивление. "Мы слышали, как Рамзан Кадыров выступал по телевизору, и мы поверили ему. Мы видим, что происходит в республике и как восстанавливаются дома, школы. Если надо будет, мы готовы нести службу вместе с Рамзаном Кадыровым на благо республики",- сказал Саид-Хасан Мурдалов.

Еще один из числа сдавшихся боевиков - Хасан Тепсуркаев по кличке Борода - командовал в отряде Руслана Гелаева батальоном. Непросто, как считают представители МВД, будет доказать свою невиновность и нескольким бывшим бойцам из отряда другого известного полевого командира Руслана Хайхароева. "Как бы то ни было, они поступили правильно, ведь, продолжая скрываться, они только усугубляли свое положение", - убеждены в МВД.

По словам самого Кадырова, это самая большая группа боевиков, которая сдалась за последние четыре года. Премьер заверил экс-боевиков, что у всех у них есть большие шансы после прохождения соответствующих проверок вернуться к нормальной жизни. "Если у кого-то будет желание работать в правоохранительных органах, мы окажем им содействие. Если захотят заниматься гражданским делом, то также будем помогать", - пообещал Кадыров, заметив, что "есть еще 50 человек, которые хотят спуститься с гор и начать новую жизнь, и среди них есть даже бригадные генералы".

Отметим, что последние наряду с рядовыми боевиками также являлись с повинной. Так, 7 января 2003 года, за два с половиной месяца до референдума по проекту конституции Чечни, в милицию Ножай-Юртовского района с повинной явились бригадный генерал Ризван Куцуев, считавшийся преемником убитого  бывшего министра внутренних дел Ичкерии Айдамира Абалаева, и три боевика из его отряда. Всего этим поводом для сдачи оружия воспользовались 46 боевиков, включая двух бригадных генералов - Артура Ахмадова (глава службы безопасности Ичкерии) и Шамиля Хатаева (глава департамента воздушного транспорта).

6 июня 2003 года, в период подготовки к назначенным на 5 октября выборам президента Чечни, Госдума объявила амнистию для боевиков, которым предписывалось сдать оружие и боеприпасы до 1 сентября. Предложением воспользовался 171 боевик, включая 11 участников группы Хамзата Гелаева, воевавших в составе "юго-западного фронта" (сдались 26 июня), и полевого командира Исраила Садуева из вооруженного формирования Айдамира Абалаева (29 июня).

7 марта 2004 года, за неделю до выборов президента России, в селении Беной чеченским властям сдался министр обороны Ичкерии, полевой командир из ближайшего окружения Аслана Масхадова Магомед Хамбиев. 10 марта его примеру последовал начальник "особого отдела" Масхадова Борис Айдамиров вместе с десятью другими боевиками. 11 марта оба бывших полевых командира публично заявили о намерении помогать Ахмату Кадырову в достижении мира в Чечне.

21 мая 2004 года, спустя три дня после объявления даты досрочных выборов президента Чечни, в правоохранительные органы явился подполковник вооруженных сил Ичкерии Сулим Эльдаров. 7 июня первый вице-премьер-начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров предъявил всем боевикам ультиматум с требованием сдаться в течение 72 часов. Явившимся с повинной он обещал дать "шанс вернуться к мирной жизни". За три дня предложением господина Кадырова воспользовались 13 боевиков.

31 марта 2006 года в правоохранительные органы Чечни с повинной явился бывший начштаба личной гвардии президента Ичкерии Ислам Дацаев. Он объяснил свое желание легализоваться смертью Аслана Масхадова 8 марта 2005 года. За несколько дней до него добровольно сдался властям Султан Гелисханов, бывший начдепартамента госбезопасности в правительстве Джохара Дудаева. Долгое ожидание перед сдачей оба боевика объяснили опасениями в преследовании со стороны правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей