10 июля 2006, 10:33

Грузия перекрыла для России и Южной Осетии Транскам

Грузия перекрыла Транскавказскую магистраль в районе грузинского села Кехви для граждан России и Южной Осетии. Российские граждане, попавшие на территорию Грузии через зону конфликта и не имеющие грузинских виз, этим путем вернуться обратно не смогут. Об этом заявил замгубернатор Южной Осетии Гела Зозиашвили.

Наложение запрета связано с закрытием грузино-российской государственной границы на участке "Казбеги-Верхний Ларс", который считается единственным "легитимным" КПП в Грузии, пишет "Век".

Между тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ, российский высокогорный пограничный пункт пропуска "Верхний Ларс" на связывающей Россию и Грузию Военно-Грузинской дороге закрыт на плановую реконструкцию. Ремонт сопровождается полным прекращением пропуска транспортного и людского потоков как из Грузии, так и России, о чем грузинская сторона была уведомлена еще несколько месяцев назад. "Никакой неожиданностью это ни для кого не было", - отметил собеседник агентства.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в свою очередь, заявил, что решение российской стороны закрыть движение через КПП "Верхний Ларс" "не было согласовано" с Тбилиси. В связи с этим МИД Грузии направил ноту российской стороне.

Как сообщили в штабе Северо-Кавказского погрануправления ФСБ РФ, на российско-грузинской границе по-прежнему в круглосуточном режиме работает российский пункт пропуска "Нижний Зарамаг". Он базируется на Рокском перевале Транскавказской автомагистрали. По данным штаба, "никаких скоплений ни транспорта, ни пересекающих границу граждан Грузии и России там нет - погранпропуск ничем не затруднен".

"Объем реконструкции в "Верхнем Ларсе" большой, будут возведены новые, оснащенные самым современным оборудованием службы погранконтроля, кардинально улучшены бытовые условия для офицерского и рядового состава, поэтому сроки окончания реконструкции с достаточной точностью назвать пока невозможно", - отметили в штабе Северо-Кавказского погрануправления. Ясно лишь, что "Верхний Ларс" возобновит работу только после полного завершения реконструкции, сообщили в штабе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей