08 июля 2006, 14:26

Госдума РФ приняла закон об экстремизме

Государственная Дума России сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий понятие "экстремистская деятельность". При необходимых 226 голосах за поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" проголосовали 338 депутатов, против - 99 депутатов, воздержался один.

В соответствии с законом, в качестве признаков экстремистской деятельности предлагается установить публичную клевету в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Клевета в отношении должностного лица также признается экстремистской деятельностью, если он обвиняется в совершении деяния, которое содержит признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Факт клеветы в отношении должностного лица должен установить суд, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, экстремизмом признается воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, а также деятельности должностных лиц этих органов.

Применение насилия в отношении представителя госвласти, либо угрозу применения такого насилия также признается экстремизмом. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной или политической деятельности, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной деятельности либо вражды также предлагается признать проявлениями экстремизма.

Пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признакам их религиозной, социальной, расовой либо национальной принадлежности также приравнивается к экстремизму.

Кроме того, под статью "экстремизм" также подпадает изготовление печатных, аудио, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования в случае, если в них содержатся экстремистские призывы. При этом автор данных материалов также подпадает под обвинение в экстремизме.

Отметим, что законопроект вызвал резкую критику КПРФ и партии "Родина". Они недовольны тем, что в ряде случаев чиновники получат право привлекать граждан к ответственности без решения суда, сообщает "Правда.ру". Однако предложения снять документ с рассмотрения и перенести этот процесс на осеннюю получили вчера, 7 июля, поддержку всего 95 и 90 голосов при необходимых 226-ти, отмечает KMNews.

"В ходе обсуждения законопроекта мы смогли убедиться, что он нацелен не на борьбу с экстремизмом, а на защиту чиновничества и зажим оппозиции, - заявил Виктор Тюлькин (КПРФ), предложив поправку, позволяющую считать экстремизмом действия, "унижающие человеческое достоинство" и толкающие людей к акциям протеста. - Отключение света и отопления зимой - это разве не экстремизм? Раз экстремистской может быть признана общественная или религиозная организация, давайте пропишем возможность признания таковыми органов власти!" Анатолий Локоть (КПРФ) многозначительно напомнил, что в октябре 1993 года под пули попали "демократы, голосовавшие за наделение президента огромными полномочиями": "Я вижу высшую справедливость в том, что однажды авторы этого закона сами под него попадут. Нажимая сейчас на кнопку, подумайте об этом". Об этом пишет "Коммерсант".

Напомним, 6 июня Общественная палата обратилась к Государственной думе и Совету Федерации с новой законодательной инициативой. В обращении палаты указывалось я на то, что федеральный Закон "О противодействии экстремистской деятельности" устарел и уже не соответствует угрозам, с которыми сталкивается общество. Авторы обращения считают, что в законе в первую очередь необходимо четко определить значение понятия "экстремизм" и расширить перечень действий, подпадающих под это определение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости