08 июля 2006, 12:05

Мэтью Брайза: Минская группа ОБСЕ нуждается в поддержке президентов Армении и Азербайджана

"Надеюсь, что мои друзья в Армении как внутри власти, так и вовне, прекратят заниматься спекуляциями, что, дескать, я пытаюсь оказать давление на Армению. Я такого не делал. На этом этапе я не имел отношения к решению сопредседателей, моей обязанностью было объяснять людям, то, что они решили до того, как я стал сопредседателем". Об этом в интервью газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Он уточнил, что решение об оглашении принципов карабахских переговоров принадлежит трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ и вынесено до того, как он, Брайза, стал сопредседателем.

Относительно того, что в Армении есть большое подозрение, что оглашение принципов урегулирования привело к процессам, которые могут завершиться сменой власти, Мэтью Брайза отметил: "Все принимают, что это рамочное соглашение, которое обсуждалось на переговорах и которое нуждается в согласии Кочаряна и Алиева. Я не могу представить, почему оно должно вызвать такой большой кризис в одной из стран, ведь подготовленный документ это результат продолжительного процесса. Конечно, я не могу навязывать его какой-либо стороне, однако он настолько приближает урегулирование конфликта, насколько вообще могли его приблизить сопредседатели. И мы заявляем, что не можем больше двигаться вперед без наличия решения или совета президентов", - заявил американский дипломат. По его мнению, представленный к подписанию президентов документ является честным и сбалансированным.

"Как может все это привести к чьему-либо уходу из власти? Это вопрос для обсуждения, мы ждем решения как президентов Армении и Азербайджана, так и остальных - как идти вперед", - заявил американский сопредседатель.

Дипломат также сообщил, что новый посол США в Армении Ричард Хогланд прибудет в Армению сразу же после утверждения, скорее всего, через одну-две недели. "Хогланд очень внимательный и приятный человек, который хорошо знаком с историей Кавказа", - считает Мэтью Брайза.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии