07 июля 2006, 19:46

В Волгограде откроется спецучреждение для мигрантов, подлежащих депортации

В Волгоградской области будет открыто спецучреждение для мигрантов, подлежащих депортации. О своей готовности предоставить для этих целей здание в полторы тысячи квадратных метров чиновники исполнительной власти Волгоградской области доложили Министру внутренних дел РФ.

Виталий Шестаков, депутат Волгоградской областной думы, председатель Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской парламентской ассоциации, заявил, что "при настойчивости депутатов и активной работе администрации этот центр будет готов уже к концу 2006 года".

Проблемы миграции и национально-культурной адаптации мигрантов обсуждались в течение прошедшей недели в Кисловодске на очередном заседании Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской парламентской ассоциации.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы, участники заседания большое внимание уделили опыту Адыгеи, который республика наработала в решении миграционных вопросов.

Виталий Шестаков рассказал о проблемах решения этих вопросов в Волгоградской области. Он отметил, что в Волгоградской области, "этот вопрос пока не урегулирован должным образом: остро стоит проблема депортации, то есть административного выселения мигрантов, нарушивших миграционное законодательство".

По данным Управления миграционной службы по Волгоградской области за прошлый, 2005 год, на территории Волгоградской области составлено более 18 тысяч протоколов о привлечении к административной ответственности иностранных граждан, нарушивших миграционную дисциплину. Все они подлежат депортации за пределы Российской Федерации. В 2005 году судами региона принято 209 решений об административном выдворении иностранных граждан, в 2006 году - 66. "Однако реально уехал лишь 21 человек! Остальные просто уклоняются от выполнения решения суда", - сказал председатель комитета.

Специалисты, занимающиеся вопросами миграции отмечают, что "на практике выдворение мигрантов-нарушителей осуществить крайне сложно по причине отсутствия специального учреждения". Такие учреждения - центры для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации, либо административному выдворению с территории Волгоградской области, являются неотъемлемой частью инфраструктуры единой системы иммиграционного контроля.

"Отсутствие в Волгоградской области таких учреждений делает депортацию практически нереальной. Дело в том, что миграционная служба выполняет свою работу: задерживает нелегалов и принимает решение об их выселении. А вот поскольку далее, на промежуточном этапе оформления документов, их содержать негде, нарушителей вынуждены отпускать. И те попросту исчезают", - сказал Виталий Шестаков.

Сотрудники пресс-службы рассказали корреспонденту также о том, что в настоящее время областные законодатели активно включились в работу над правовой базой в сфере миграции: разработаны законопроект "О совершенствовании системы и развитии в Волгоградской области инфраструктуры иммиграционного контроля" и Положение об иммиграционной инспекции Управления по делам миграции ГУВД Волгоградской области. В ближайшее время дума рассмотрит эти документы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей