07 июля 2006, 19:18

Спикер парламента Грузии не стала главой ПА ОБСЕ

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не смогла победить на выборах президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые состоялись в пятницу на выездной сессии в Брюсселе, сообщает телекомпания "Имеди". В первом туре за Бурджанадзе отдали свои голоса только 28 депутатов Парламентской ассамблеи (из 170 депутатов). Во второй тур вышли представители Швеции и Финляндии, набравшие более 50 голосов, передает РИА "Новости".

В результате новым президентом стал председатель политического комитета ПА ОБСЕ, представитель Швеции Горан Ленмаркер.

Грузинская делегация считает, что провал Бурджанадзе - это большая неожиданность, которая является "заслугой" депутатов Госдумы РФ, делегация которых прибыла на заседание ПА ОБСЕ в полном составе.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что российская делегация очень тщательно сработала для того, чтобы провалить кандидатуру Бурджанадзе. "Они открыто ходили и говорили всем, что если на выборах победит Бурджанадзе, то они оставят организацию и будут способствовать развалу данного органа", - заявил Габашвили. "Представители российской Госдумы провели типично русскую, наглую работу в этом направлении", - заявил Габашвили.

В свою очередь председатель фракции правящей партии "Национальное движение" Майя Надирадзе заявила, что "эти выборы еще раз подтвердили, что влияние большого соседа Грузии на ОБСЕ очень большое, так как обе кандидатуры, которые вышли во второй тур голосования, были поддержаны именно со стороны российской делегации". "Это та реальность, которая происходит сегодня в ОБСЕ", - заметила она.

По словам грузинских депутатов, даже те делегации, которые открыто поддерживали Нино Бурджанадзе, в последний момент решили не обострять политическую ситуацию и заняли нейтральную позицию.

В свою очередь вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска заявила, что она "естественно не поддерживала Нино Бурджанадзе". "Когда она научится вести себя деликатнее в отношении России и перестанет разводить слова с делами, тогда может быть мы и поддержали бы ее", - заявила Слиска. При этом она заметила, что "поддерживает женщин на любом уровне, но когда позволяют себе так себя вести по отношению к большой стране, российская делегация за Бурджанадзе голосовать не будет".

В свою очередь сама Нино Бурджанадзе отмечает, что несмотря на провал ее кандидатуры, можно говорить о том, что грузинская делегация хорошо выступила на нынешнем заседании ПА ОБСЕ.

"Тот факт, что грузинская делегация хорошо представила себя на заседании ПА ОБСЕ подтверждает поддержка, которую мы получили в Брюсселе и это, само собой, является весьма значительным для нас", - заявила Бурджанадзе представителям грузинских телекомпаний после своего поражения на выборах.

Напомним, что накануне Политический комитет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ одобрил резолюцию, представленную председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе от имени грузинской делегации, касающуюся повышения эффективности работы ПА ОБСЕ и установления мониторинга над выполнением принятых решений.

Данная резолюция была принята, несмотря на то, что российская делегация назвала документ "опасной инициативой" и опротестовала ее рассмотрение. Несмотря на протест российской стороны, депутаты ПА ОБСЕ единогласно поддержали данную инициативу грузинской делегации.

Как сообщили "Новости-Грузия" в парламенте, инициатива грузинской стороны предусматривает реформирование ОБСЕ и разработку эффективных механизмов по выполнению принятых решений. В частности, резолюция предусматривает создание гибких, прозрачных механизмов принятия решений, контроль над выполнением резолюций ПА ОБСЕ и с этой целю - тесное сотрудничество с исполнительными ветвями ОБСЕ, способствование процессам урегулирования конфликтов и другие процедурные вопросы.

Представленные в резолюции вопросы отражали предвыборную платформу Бурджанадзе, которая участвовала в выборах на пост президента ПА ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей