07 июля 2006, 16:27

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков обратились к G-8

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков сегодня направили в адрес саммита "Большой восьмерки" обращение, в котором просят их повлиять на вопрос выдачи тел сыновей для захоронения.

"Прежде всего, нормой закона, устанавливающей невыдачу тел, наказываются ни в чем не повинные матери, дети и другие родственники погибших и нарушаются их религиозные права, закрепленные в Конституции России и международном праве.

Мы обращались к президенту РФ с просьбой проявить акт гуманизма и выдать тела для захоронения. При этом мы прилагали подписи более 10 тысяч жителей республики, подписавшихся под заявлением на имя президента РФ Путина В.В.

Кроме того, мы неоднократно заявляли, что имел место не акт терроризма, объектом нападения был не город и население, а исключительно силовые структуры, со стороны которых наши сыновья подвергались физическому и моральному насилию в течение нескольких лет. На их многочисленные жалобы никакой реакции от властей и прокуратуры не было.

Даже независимо от того, что имело место - терроризм или вооруженное восстание, - необходимо, прежде всего, не создавать причины и условия для этого.

1) Необходимо восстановление права на жизнь;

2) Прекращение пыток и действий, унижающих и оскорбляющих человеческое достоинство.

3) Прекращение похищений;

4) Право на справедливое судебное разбирательство; ведь зря не выбрасываются с балкона УБОП, как имело место с задержанным Псануковым Зауром Исуфовичом, и не перегрызают себе вены, как было с Гучевым Зауром Анатольевичем.

Необходимо восстановление прав человека. Только в правовом государстве безопасно жить и воспитывать детей".

Обращение передано для публикации в СМИ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей