07 июля 2006, 16:27

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков обратились к G-8

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков сегодня направили в адрес саммита "Большой восьмерки" обращение, в котором просят их повлиять на вопрос выдачи тел сыновей для захоронения.

"Прежде всего, нормой закона, устанавливающей невыдачу тел, наказываются ни в чем не повинные матери, дети и другие родственники погибших и нарушаются их религиозные права, закрепленные в Конституции России и международном праве.

Мы обращались к президенту РФ с просьбой проявить акт гуманизма и выдать тела для захоронения. При этом мы прилагали подписи более 10 тысяч жителей республики, подписавшихся под заявлением на имя президента РФ Путина В.В.

Кроме того, мы неоднократно заявляли, что имел место не акт терроризма, объектом нападения был не город и население, а исключительно силовые структуры, со стороны которых наши сыновья подвергались физическому и моральному насилию в течение нескольких лет. На их многочисленные жалобы никакой реакции от властей и прокуратуры не было.

Даже независимо от того, что имело место - терроризм или вооруженное восстание, - необходимо, прежде всего, не создавать причины и условия для этого.

1) Необходимо восстановление права на жизнь;

2) Прекращение пыток и действий, унижающих и оскорбляющих человеческое достоинство.

3) Прекращение похищений;

4) Право на справедливое судебное разбирательство; ведь зря не выбрасываются с балкона УБОП, как имело место с задержанным Псануковым Зауром Исуфовичом, и не перегрызают себе вены, как было с Гучевым Зауром Анатольевичем.

Необходимо восстановление прав человека. Только в правовом государстве безопасно жить и воспитывать детей".

Обращение передано для публикации в СМИ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей