07 июля 2006, 16:27

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков обратились к G-8

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков сегодня направили в адрес саммита "Большой восьмерки" обращение, в котором просят их повлиять на вопрос выдачи тел сыновей для захоронения.

"Прежде всего, нормой закона, устанавливающей невыдачу тел, наказываются ни в чем не повинные матери, дети и другие родственники погибших и нарушаются их религиозные права, закрепленные в Конституции России и международном праве.

Мы обращались к президенту РФ с просьбой проявить акт гуманизма и выдать тела для захоронения. При этом мы прилагали подписи более 10 тысяч жителей республики, подписавшихся под заявлением на имя президента РФ Путина В.В.

Кроме того, мы неоднократно заявляли, что имел место не акт терроризма, объектом нападения был не город и население, а исключительно силовые структуры, со стороны которых наши сыновья подвергались физическому и моральному насилию в течение нескольких лет. На их многочисленные жалобы никакой реакции от властей и прокуратуры не было.

Даже независимо от того, что имело место - терроризм или вооруженное восстание, - необходимо, прежде всего, не создавать причины и условия для этого.

1) Необходимо восстановление права на жизнь;

2) Прекращение пыток и действий, унижающих и оскорбляющих человеческое достоинство.

3) Прекращение похищений;

4) Право на справедливое судебное разбирательство; ведь зря не выбрасываются с балкона УБОП, как имело место с задержанным Псануковым Зауром Исуфовичом, и не перегрызают себе вены, как было с Гучевым Зауром Анатольевичем.

Необходимо восстановление прав человека. Только в правовом государстве безопасно жить и воспитывать детей".

Обращение передано для публикации в СМИ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости