07 июля 2006, 14:50

ОПД «Айдгылара»: создании Консорциума черноморских железных дорог противоречит интересам Абхазии

Общественно-политическое движение «Айдгылара» /Единение/ призывает Президента Абхазии Сергея Багапш дезавуировать Протокол от 3-4 мая 2006 года о создании Консорциума черноморских железных дорог как противоречащего Конституции и интересам Республики Абхазия. Об этом говорится в Заявлении президиума ОПД «Айдгылара», распространенном сегодня.

«Как известно, уже давно на разных уровнях идет обсуждение вопроса об открытии сквозного железнодорожного сообщения через территорию Республики Абхазия. Очевидно, что данный вопрос имеет не только экономическое, но и национально-стратегическое значение. Однако, 19 января 2006 года без участия абхазской стороны было достигнуто между Россией, Грузией и Арменией принципиальное согласие о создании международного Консорциума по восстановлению железнодорожного сообщения, а 3-4 мая с участием представителя Абхазии был подписан «Протокол заседания Рабочей группы», - отмечается в документе. Эти решения, на взгляд руководства «Айдгыдара», «практически игнорируют основополагающие интересы Республики Абхазия».

Отметим, что 3 июля ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором были высказаны серьезные опасения по поводу того, что в указанных документах Республика Абхазия не значится как официальный полноправный субъект вышеназванного международного консорциума и документ был озвучен по Абхазскому телевидению .

«Однако, вместо того, чтобы выслушать мнение граждан, проанализировать все детали и нюансы этой не простой проблемы, руководство страны в спешном порядке стало обвинять общественные объединения, партии, средства массовой информации, а также депутатов Парламента РА в преднамеренной дезинформации населения, - говорится в Заявлении «Айдгылара». - Подобострастно выполняя свой долг, начальник управления правительственной информации Кристиан Бжания в ответном выступлении в тот же день, пытался внушить телезрителям, что якобы не было и нет в природе никакого решения о консорциуме, договоренностей, подписанных документов, понятия «абхазский участок железной дороги», а также и выступлений по телевидению вице-премьера и Президента по данному вопросу и т. д. и т.п.».

«Скоропалительное выступление Кристиана Бжания сопровождалось циничными, оскорбительными и далеко необоснованными выпадами в адрес отдельных личностей, что никак не увязывается с тем, что руководство республики часто призывает своих граждан к конструктивному диалогу и обмену мнениями по жизненно важным для Абхазии проблемам», - считают в ОПД «Айдгылдара».

По мнению президиума организации, «на путях государственного строительства и международного признания Абхазию ожидают еще много «подводных камней», и ныне практикуемая форма «диалога» между руководством республики и обществом вряд ли приведет к желаемому результату».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей