07 июля 2006, 14:41

Сабина Фрейзер: Азербайджан все больше склоняется к военному пути решения проблемы

Руководитель Кавказского проекта Международной кризисной группы Сабина Фрейзер в интервью азербайджанскому агентству АПА заявила, что удивлена, почему Армению и Азербайджан не беспокоит последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором они фактически отказываются от посреднической деятельности. Стороны остались без посредников, один на один друг с другом, а учитывая то, что "Азербайджан все больше склоняется к военному пути решения проблемы", в регионе возможна война. Сабина Фрейзер предупредила стороны, что международное сообщество не станет вмешиваться в ход боевых действий

Комментируя заявление Фрейзер, министр обороны НКР Сейран Оганян подчеркнул, что любые вооруженные силы ставят перед собой задачу быть постоянно готовыми к боевым действиям. Такую же задачу ставит перед собой карабахская армия. Тем не менее, по словам министра, Азербайджан не готовится к боевым действиям, несмотря на заявления об увеличении военного бюджета. Вложение средств не означает их эффективное использование, сказал министр. Он подчеркнул, что Карабах не собирается предпринимать превентивных действий, хотя у руководства Карабаха есть разработанные планы на случай любого развития событий.

"Мы не собирались захватывать территории, мы просто обеспечили свою безопасность", - сказал министр обороны НКР. Война была нам навязана в ответ на наше мирное требование, и сейчас мы не можем говорить о возвращении территорий, пока не решен вопрос статуса, сказал министра. "Первую часть формулы соглашения должен составлять статус, а уже вторую - бженцы, территории и т.д. Если нет первой части формулы, к чему мы можем приравнивать вторую", - спросил министр.

Говоря о требовании посредников вывести армянские войска из подконтрольных территорий и размещении миротворческих войск, министр подчеркнул, что территории эти контролируются войсками Карабаха, а не Армении. Что касается миротворцев, то если Азербайджан согласится признать статус Нагорного Карабаха, необходимость в войсках вообще отпадет.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей