07 июля 2006, 13:20

Почтовая служба Волгоградской области нарушает права инвалидов по зрению

Сложности в получении пенсионных выплат возникли у волгоградцев, инвалидов по зрению из-за некоторых действий работников почтовых отделений УФПС Волгоградской области - филиала ВГУП "Почта России", осуществляющих доставку пенсионных выплат данной категории граждан. Эту информацию корреспондент "Кавказского узла" получил в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Речь идет о применении инвалидами по зрению специализированных клише, которые они используют в качестве факсимильного воспроизведения подписи в раздаточной ведомости. По словам инвалидов, почтовые работники, ссылаясь на положения Инструкции от 23.12.1986 г. № 235 "По выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР", отказываются выдавать денежные средства при использовании гражданами клише. Хотя до этого в многолетней практике использования клише волгоградцы никаких проблем не испытывали. За правовой помощью незрячие люди обратились к М.А. Таранцову, уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

Факты притеснения инвалидов подтвердились. По словам сотрудников пресс-службы уполномоченного, в п. 4.11. указанной инструкции говорится о том, что в случае, если получатель не может расписаться в получении денег (неграмотный, по состоянию здоровья), он должен пригласить другое лицо или родственника (кроме работников органов социального обеспечения и предприятий связи), которое расписывается и указывает номер и серию своего паспорта, дату выдачи и орган, выдавший паспорт. Почтальон (оператор) эти данные сверяет с предъявленным документом. Также в соответствии с п. 4.12. пенсионер, получатель пособия, может уполномочить другое лицо на получение пенсии, пособия с выдачей этому лицу доверенности, которая должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

Инвалиды считают сложившуюся практику оформления платежного документа с применением специального изготовленного клише самым удобным для них способом получения пенсии и расценивают изменения правил получения пенсии, как ненужные бюрократические препоны.

М.А. Таранцова считает, что в данной ситуации нельзя забывать о положениях других нормативных актов. Так, ст. 160 Гражданского Кодекса РФ допускает использование при совершении сделок "факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон". Об использовании факсимиле при взаимном соглашении сторон разъясняется и в Письме МНС России от 01.04.2004 г. N 18-0-09/000042.

Сотрудники пресс-службы отметили, что "уполномоченный однозначно поддерживает инвалидов по зрению". Возможным выходом из сложившегося положения, по мнению М.А. Таранцова, могло бы стать включение в генеральное соглашение между ГУ - отделением ПФ РФ по Волгоградской области и УФПС Волгоградской области - филиалом ВГУП "Почта России" (о порядке пенсионного обеспечения граждан) положения, дающего право инвалидам по зрению использовать при получении пенсий специализированные клише. С этим предложением М.А. Таранцов обратился к руководителям данных структур.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей