07 июля 2006, 13:09

Amnesty International обеспокоена усилением давления на журналистов

Общественные защитники арестованного в Азербайджане журналиста-сатирика Сакита Захидова (Мирзы Сакита) продолжают информировать дипкорпус о событиях вокруг уголовного дела в отношении журналиста. Вчера, 6 июля, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и председатель Комитета защиты прав Мирзы Сакита Эмин Гусейнов встретились с послом Норвегии Стейнаром Гилом и заведующим отделом по связям с общественностью посольства США Джонатаном Хеником.

На встрече в посольстве Норвегии Г.Захидов и Э.Гусейнов проинформировали Гила о деталях уголовного дела, доказывающих сфабрикованность обвинений в отношении журналиста. В свою очередь, С.Гил отметил, что посольство Норвегии обеспокоено арестом С.Захидова, а также предыдущими случаями насилия против журналистов.

Он также сообщил, что в последнее время многие международные организации и дипмиссии в той или иной мере испытывают беспокойство в связи со свободой прессы в Азербайджане. В заключение С.Гил отметил, что посольство Норвегии будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг ареста Мирзы Сакита.

На состоявшейся в офисе газеты "Азадлыг" встрече Г.Захидова и Э.Гусейнова с заведующим отделом общественных связей посольства США Дж.Хеником были затронуты вопросы, связанные с арестом С.Захидова, а также факты насилия против журналистов за последние 3 месяца. Американский дипломат поинтересовался фактами насилия в отношении самого Г.Захидова (инцидент произошел в феврале 2005 года), покушением на жизнь сотрудника газеты "Азадлыг" Фикрета Гусейнли, которое было осуществлено 6 марта 2006 года, покушением на жизнь главного редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева, осуществленным 19 мая 2006 года. В ходе беседы Дж.Хеник сказал, что после убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также участившихся случаев насилия против журналистов, сложившаяся атмосфера давления может плохо повлиять на работу представителей СМИ.

В конце встречи Дж.Хеник подчеркнул, что посольство США будет пристально следить за развитием ситуации вокруг ареста журналиста.

Напомним, что Захидов был задержан 23 июня. По утверждению полиции, при задержании у журналиста было найдено 10 г героина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.234.4.3 УК АР (приобретение наркотиков в особо крупных размерах с целью продажи). Ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. В данный момент он содержится в следственном изоляторе Наримановского района.

Между тем международная правозащитная организация Amnesty International подготовит специальный портал, посвященный давлению на журналистов и свободу слова в Азербайджане. Об этом заявил представитель данной организации по Азербайджану Лоренс Броерс вчера на встрече с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, пишет "Зеркало".

В ходе встречи были обсуждены политические преследования последних месяцев в отношении журналистов, и в частности арест С.Захидова.

Броерсу был также представлен полный текст обвинительного заключения по делу лидеров "Ени фикир" и, как сообщили в ИМД, "вся информация по фальсификации обвинений против активистов этого молодежного движения". Л.Юнус также передала в AI все документы по арестованным и осужденным в результате парламентских выборов 2006 года.

В ближайшее время Amnesty International проведет "срочную акцию" в связи с появившимися в Азербайджане "узниками совести", сообщает "Туран".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей