07 июля 2006, 11:30

Правозащитники Азербайджана обеспокоены ухудшением состояния здоровья голодающих заключенных

На одинадцатый день голодовки, объявленной в Азербайджане пожизненными заключенными Гобустанской тюрьмы, у некоторых из них: Гиоргия Геладзе, Шакира Рзаханова, Али Гулиева и зашившего себе рот Бахтияра Джафарова резко ухудшилось состояние здоровья и их увели в санчасть тюрьмы. Как говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана, со ссылкой на самих заключенных, это связано не только с ухудшением их здоровья, но и со стремлением изолировать их как наиболее активных участников этой акции протеста.

На оставшихся голодающих оказывается давление. Например, жестоко избит пожиз+ненник Рауфа Эйвазова. Ввиду плохого состояния здоровья, согласился прекратить голодовку Ильгар Аллахвердиев. Остальные продолжают акцию протеста.

Отметим, что начальник Гобустанской тюрьмы Садагат Агаев никак не комментирует сведения о голодовке, а в Главном управлении исполнения судебных решений (ГУИСР) Минюста факт голодовки категорически опровергают. Как неоднократно заявлял начальник отдела исправительных работ и социальной защиты ГУИСР Минюста полковник юстиции Рафик Рамазанов, все сведения о голодовке в Гобустанской тюрьме безосновательны.

Напомним, что, по некоторым сведениям, 26 июня в Гобустанской тюрьме началась голодовка протеста пожизненных заключенных. Заключенные требуют пересмотра приговоров и замены прежних смертных приговоров на 15 лет лишения свободы, а не на пожизненное заключение, не существовавшее в момент преступления. Эта же "проблема 15 лет" касается и тех пожизненных заключенных Азербайджана, кто совершил преступления до, а был осужден после отмены смертной казни.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей