06 июля 2006, 19:42

Путин: "Войну в Чечне вести стоило"

Президент России Владимир Путин считает, что война в Чечне велась не зря. ""Стоило ли нам вести такую борьбу?" Конечно, стоило. Потому что дело для нас уже было не в самой независимости Чеченской Республики. Мы поняли, что нас в покое не оставят силы, которые ничего не имеют общего с интересами чеченского народа, потому что они используют эту территорию как плацдарм для раскачивания Российской Федерации и для нападения на близлежащие регионы России",  - сказал Путин согласно стенограмме своей сегодняшней интернет-конференции, опубликованной на портале Яндекс.Ру. Вопрос «Стоило ли вести войну в Чечне?» задал Юхан Мистрей на сайте Британской телерадиокомпании Би-би-си.

"У нас оттуда люди в массовом порядке начали выезжать во внутренние регионы России, потому что невозможно стало жить на границе с Чеченской Республикой. Бандитизм, похищение людей и так далее в массовом масштабе. За пять-семь лет на рынке Чечни продано и куплено — открыто продано и куплено — более 2500 человек. Вам это о чем-нибудь говорит? Наверное, говорит", - обосновывал российский лидер начало "конттеррористической операции" в Чечне осенью 1999 года.

"Но и это еще не все – продолжал Путин. - Мы просто убеждены, что если бы мы там не привели дело к тому положению, в котором оно находится сейчас, то это не просто бы использовалось как плацдарм для нанесения ущерба России — это пошло бы дальше. Ведь какая была поставлена задача? Создать новое государство от Черного до Каспийского морей. Это было бы абсолютно радикальное государство. Ни нам это не нужно, с учетом того, что у нас есть компактное проживание мусульманского населения в других регионах России, они бы и там бы их пытались «раскачивать» дальше, — и Европе это ни к чему, потому что кроме дестабилизации это ни к чему бы не привел.

Сегодня в 17 часов на портале Яндекс.Ру началась интернет-конференция Президента России Владимира Путина. "Ее тематика целиком зависит от вас и вашей активности: здесь можно предложить свой вопрос или поддержать заданные ранее. Самые популярные с точки зрения пользователей интернета вопросы будут переданы президенту, из их числа он выберет те, на которые ответит в ходе конференции", - говорится на Яндексе.

На 17 часов на сайте Яндекса скопилось 155 тысяч 408 вопросов Путину, за которые было подано 1 млн. 186 тыс. 288 голосов. В разделе по теме "Чечня" можно увидеть 559 вопросов. В разделе терроризм большинство вопросов также, так или иначе, касается вооруженного конфликта в Чечне.

Активисты Антивоенного клуба и участники форума сайта ВойнеНет.ру задали Владимиру Путину свои вопросы и опубликовали призыв проголосовать за них.

Так, вопрос координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой: "Владимир Владимирович, согласно опросам общественного мнения, к апрелю этого года за мирные переговоры в Чечне, а не продолжение там военных действий, как-либо иначе называемых, выступало 65% граждан России. Собираетесь ли вы считаться с их мнением?" – собрал 215 голосов.

За другой ее вопрос о том, считает ли он правильным незаконную невыдачу тела убитого в 2005 году лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова правильным и соответствующим христианским нормам, проголосовало 90 интернет-пользователей. 

Руководитель юридической группы Антивоенного клуба Сергей Давидис спросил у президента России, какие действия кроме силовых нужны, по его мнению, для того, "чтобы Чечня и Северный Кавказ были не "проблемными", а обычными регионами РФ". Ответ на него захотели узнать еще 47 человек.

"Владимир Владимирович Путин, не мучает ли лично вас совесть за гибель тысяч людей, включая детей, погибших в Чечне, Дагестане, Осетии, Ингушетии, Москве, во имя сомнительного лозунга территориальной целостности России, вашей собственной жажды власти и амбиций? Вы не опасаетесь, удерживая такой ценой Чечню, потерять Северный Кавказ и развалить Россию?", - спрашивает главу страны 18-тилетний выходец из Чечни Денис, проживающий в столице Эстонии Таллинне. Его поддержало 157 человек.

Жительница Нальчика Раиса, 29-ти лет, захотела узнать у Путина почему в Чечне продолжают бесследно пропадать люди и это "остается без внимания". За ее вопрос проголосовало 84 человека.

"Не очень-то мне нравится о чем-то спрашивать Путина, но пусть хоть люди почитают, узнают, задумаются о существовании проблем в Чечне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей