06 июля 2006, 19:42

Путин: "Войну в Чечне вести стоило"

Президент России Владимир Путин считает, что война в Чечне велась не зря. ""Стоило ли нам вести такую борьбу?" Конечно, стоило. Потому что дело для нас уже было не в самой независимости Чеченской Республики. Мы поняли, что нас в покое не оставят силы, которые ничего не имеют общего с интересами чеченского народа, потому что они используют эту территорию как плацдарм для раскачивания Российской Федерации и для нападения на близлежащие регионы России",  - сказал Путин согласно стенограмме своей сегодняшней интернет-конференции, опубликованной на портале Яндекс.Ру. Вопрос «Стоило ли вести войну в Чечне?» задал Юхан Мистрей на сайте Британской телерадиокомпании Би-би-си.

"У нас оттуда люди в массовом порядке начали выезжать во внутренние регионы России, потому что невозможно стало жить на границе с Чеченской Республикой. Бандитизм, похищение людей и так далее в массовом масштабе. За пять-семь лет на рынке Чечни продано и куплено — открыто продано и куплено — более 2500 человек. Вам это о чем-нибудь говорит? Наверное, говорит", - обосновывал российский лидер начало "конттеррористической операции" в Чечне осенью 1999 года.

"Но и это еще не все – продолжал Путин. - Мы просто убеждены, что если бы мы там не привели дело к тому положению, в котором оно находится сейчас, то это не просто бы использовалось как плацдарм для нанесения ущерба России — это пошло бы дальше. Ведь какая была поставлена задача? Создать новое государство от Черного до Каспийского морей. Это было бы абсолютно радикальное государство. Ни нам это не нужно, с учетом того, что у нас есть компактное проживание мусульманского населения в других регионах России, они бы и там бы их пытались «раскачивать» дальше, — и Европе это ни к чему, потому что кроме дестабилизации это ни к чему бы не привел.

Сегодня в 17 часов на портале Яндекс.Ру началась интернет-конференция Президента России Владимира Путина. "Ее тематика целиком зависит от вас и вашей активности: здесь можно предложить свой вопрос или поддержать заданные ранее. Самые популярные с точки зрения пользователей интернета вопросы будут переданы президенту, из их числа он выберет те, на которые ответит в ходе конференции", - говорится на Яндексе.

На 17 часов на сайте Яндекса скопилось 155 тысяч 408 вопросов Путину, за которые было подано 1 млн. 186 тыс. 288 голосов. В разделе по теме "Чечня" можно увидеть 559 вопросов. В разделе терроризм большинство вопросов также, так или иначе, касается вооруженного конфликта в Чечне.

Активисты Антивоенного клуба и участники форума сайта ВойнеНет.ру задали Владимиру Путину свои вопросы и опубликовали призыв проголосовать за них.

Так, вопрос координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой: "Владимир Владимирович, согласно опросам общественного мнения, к апрелю этого года за мирные переговоры в Чечне, а не продолжение там военных действий, как-либо иначе называемых, выступало 65% граждан России. Собираетесь ли вы считаться с их мнением?" – собрал 215 голосов.

За другой ее вопрос о том, считает ли он правильным незаконную невыдачу тела убитого в 2005 году лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова правильным и соответствующим христианским нормам, проголосовало 90 интернет-пользователей. 

Руководитель юридической группы Антивоенного клуба Сергей Давидис спросил у президента России, какие действия кроме силовых нужны, по его мнению, для того, "чтобы Чечня и Северный Кавказ были не "проблемными", а обычными регионами РФ". Ответ на него захотели узнать еще 47 человек.

"Владимир Владимирович Путин, не мучает ли лично вас совесть за гибель тысяч людей, включая детей, погибших в Чечне, Дагестане, Осетии, Ингушетии, Москве, во имя сомнительного лозунга территориальной целостности России, вашей собственной жажды власти и амбиций? Вы не опасаетесь, удерживая такой ценой Чечню, потерять Северный Кавказ и развалить Россию?", - спрашивает главу страны 18-тилетний выходец из Чечни Денис, проживающий в столице Эстонии Таллинне. Его поддержало 157 человек.

Жительница Нальчика Раиса, 29-ти лет, захотела узнать у Путина почему в Чечне продолжают бесследно пропадать люди и это "остается без внимания". За ее вопрос проголосовало 84 человека.

"Не очень-то мне нравится о чем-то спрашивать Путина, но пусть хоть люди почитают, узнают, задумаются о существовании проблем в Чечне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей