06 июля 2006, 18:29

В столице Калмыкии отмечают день рождения Далай-ламы XIV

Сегодня 6 июля в Элисте (Калмыкия) проходят мероприятия в честь дня рождения Далай-ламы XIV. Далай-ламе исполняется 71 год.

Торжества начались с того, что в центральном Элистинском хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел большой молебен за долголетие и здоровье Его Святейшества. Вечером в Государственном концертном зале Калмыкии начался концерт с участием творческих колективов республики. Затем на площади в центре города пройдут саммовые гуляния. Все элистинцам, пришедшим на праздник, будет предложено по кусочку от 80-килограммового торта, испеченного по заказу Главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Сегодня же должен окончательно решиться вопрос с визитом Далай-ламы в Россию. Напомним, духовный лидер всех буддистов не получит приглашение на Саммит мировых религий в Москве. По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, приглашение Далай-ламе не было направлено из-за дипломатических тонкостей в отношениях России и Китая. Делегация буддистов Калмыкии отказалась от участия в работе Саммита.

Вчера, 5 июля, Тэло Тулку Ринпоче выступил с резким заявлением, в котором он выражал недоумение по поводу того, что на встрече мировых религиозных лидеров не было духовного лидера буддистов, но присутствовала китайская правительственная делегация. Ринпоче заявил о том, что настаивает на визите Далай-ламы в Россию 8-10 июля с тем, чтобы Его Святейшество мог побывать в Калмыкии и освятить построенный в этом году центральный хурул. В случае, если визит не состоится, главный буддист республики намерен требовать соблюдения прав верующих вплоть до обращения в Конституционный суд РФ. Для того, чтобы визит прошел в запланированные сроки, МИД России должен дать официальное "добро" до конца сегодняшнего дня.

Элистинцы, пришедшие в эти минуты на массовые гуляния в честь дня рождения Далай-ламы, ожидают заявления РИнпоче по этому поводу. Ранее Тэло Тулку РИнпоче от лица всех верующих Калмыкии, а также общественных и политических организаций республики обращался с официальным запросом в МИД РФ и с открытым письмом Президенту Путину. Также РИнпоче призвал всех своих прихожан направлять Владимиру Путину вопросы о визите Далай-ламы на интернет-конференцию.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей