06 июля 2006, 18:29

В столице Калмыкии отмечают день рождения Далай-ламы XIV

Сегодня 6 июля в Элисте (Калмыкия) проходят мероприятия в честь дня рождения Далай-ламы XIV. Далай-ламе исполняется 71 год.

Торжества начались с того, что в центральном Элистинском хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел большой молебен за долголетие и здоровье Его Святейшества. Вечером в Государственном концертном зале Калмыкии начался концерт с участием творческих колективов республики. Затем на площади в центре города пройдут саммовые гуляния. Все элистинцам, пришедшим на праздник, будет предложено по кусочку от 80-килограммового торта, испеченного по заказу Главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Сегодня же должен окончательно решиться вопрос с визитом Далай-ламы в Россию. Напомним, духовный лидер всех буддистов не получит приглашение на Саммит мировых религий в Москве. По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, приглашение Далай-ламе не было направлено из-за дипломатических тонкостей в отношениях России и Китая. Делегация буддистов Калмыкии отказалась от участия в работе Саммита.

Вчера, 5 июля, Тэло Тулку Ринпоче выступил с резким заявлением, в котором он выражал недоумение по поводу того, что на встрече мировых религиозных лидеров не было духовного лидера буддистов, но присутствовала китайская правительственная делегация. Ринпоче заявил о том, что настаивает на визите Далай-ламы в Россию 8-10 июля с тем, чтобы Его Святейшество мог побывать в Калмыкии и освятить построенный в этом году центральный хурул. В случае, если визит не состоится, главный буддист республики намерен требовать соблюдения прав верующих вплоть до обращения в Конституционный суд РФ. Для того, чтобы визит прошел в запланированные сроки, МИД России должен дать официальное "добро" до конца сегодняшнего дня.

Элистинцы, пришедшие в эти минуты на массовые гуляния в честь дня рождения Далай-ламы, ожидают заявления РИнпоче по этому поводу. Ранее Тэло Тулку РИнпоче от лица всех верующих Калмыкии, а также общественных и политических организаций республики обращался с официальным запросом в МИД РФ и с открытым письмом Президенту Путину. Также РИнпоче призвал всех своих прихожан направлять Владимиру Путину вопросы о визите Далай-ламы на интернет-конференцию.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей