06 июля 2006, 17:07

Потерпевшие в Беслане удовлетворены отставкой Колесникова и Шепеля

Потерпевшие в теракте в Беслане считают правомерным отстранение от должности замгенпрокуроров Владимира Колесникова и Николая Шепеля, которые занимались расследованием теракта в бесланской школе.

По словам лидера комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой, потерпевшие давно добивались отставки, в частности, замгенпрокурора в ЮФО Николая Шепеля, курирующего расследование уголовного дела по теракту в Беслане.

«Мы давно добивались этого, потому что они занимались не расследованием теракта, а укрывательством чиновников. Мы думаем, что отставка и Шепеля, и Колесникова непосредственно связана с расследованием теракта, так как они не справились с этим делом. Это справедливо. Шепель больше занимался укрывательством силовиков, он игнорировал потерпевших, отказывался приходить на совместные пресс-конференции, завел расследование в тупик. Колесников вообще отошел от Беслана и занялся футбольной командой».

По мнение Кесаевой, новые назначенные замгенпрокуроры, вероятно, продолжают «вести линию своих предшественников», однако в связи с кадровыми перестановками у потерпевших все же «появилась надежда на объективное расследование».

«Кто бы не занимался расследованием теракта в Беслане вместо Шепеля и Колесникова, мы все равно будет добиваться правды и объективности. Возможно, новые прокуроры будут делать то же самое и придерживаться позиции своих предшественников, но какая-то надежда все таки появилась. Надеемся, что последуют какие-то изменения», - отметила представитель «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

«Наша власть очень непредсказуема, - сказала «Кавказскому узлу» член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева. - Кадровые перестановки в прокуратуре, возможно, связаны с Бесланом. Но в то же время, мы не надеемся, что представляем такое значение, чтобы из-за нас были сделаны такие перестановки. Они могут быть связаны с внутренними делами Генпрокуратуры. Я считаю справедливым отставку Шепеля и Колесникова. Хотя мы не питаем иллюзий, что придет новый человек и приведет в порядок следствие по теракту в Беслане, чего бы очень хотелось потерпевшим».

Как отметили в комитете матерей, не исключено, что инициативная группа из потерпевших будет добиваться личной встречи с новым генпрокурором Юрием Чайкой.

«Если в расследовании теракта ничего не изменится, возможно, потерпевшие будут добиваться личной встречи с новым генпрокурором», - отметила член «Матерей Беслана» Рита Сидакова.

«На процессе по делу Кулаева мы не раз выражали Шепелю свое недоверие. Теперь, когда его отстранили от должности, надеемся, что расследованию теракта в Беслане будет уделено больше внимания. Колесников, который приехал по поручению Путина только кормил нас обещаниями. Мы чувствуем, что они не хотели заниматься объективным расследованием трагедии. До сих пор нет ответа на многие наши вопросы. В частности, кто дал приказ 4 сентября 2004 года вывести на свалку все улики и останки тел погибших», - подчеркнула Рита Сидакова.

Напомним, Николай Шепель был назначен на должность замгенпрокурора, курирующего Южный федеральный округ, в сентябре 2004 года, после событий в Беслане. Замгенпрокурора Владимир Колесников прибыл в Северную Осетию после годовщины трагедии по поручению Владимира Путина для проведения дополнительного расследования теракта. Кроме того, следственной бригадой Колесникова были проведены проверки в финансовой сфере республики, в результате чего были возбуждены несколько уголовных дел в отношении некоторых республиканских чиновников.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии