06 июля 2006, 16:17

Сергей Шамба: Абхазия создаст собственные миротворческие силы

Абхазия намерена создавать собственные миротворческие силы на случай вывода российских миротворцев из зоны конфликта, заявил журналистам глава МИД непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. Он подчеркнул, что в ближайшее время грузинский парламент намерен рассмотреть вопрос о целесообразности присутствия российских миротворцев в Абхазии. "Насколько я знаю, в парламенте Грузии очень решительно настроены по этому поводу", - заметил Шамба.

Он пояснил, что миротворческие силы Абхазия будет создавать в рамках заключенного в Сухуми соглашения тремя непризнанными республиками, передает РИА «Новости».

Напомним, недавно в Москве подписали соглашения о сотрудничестве главы парламентов трех самопровозглашенных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Согласно документу, в составе парламентов трех республик предполагается создать специальные комиссии по взаимодействию.

В декабре прошлого года в Москве состоялась рабочая встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР, на которой было дано поручение министерствам иностранных дел республик подготовить официальную встречу президентов.

14 июня 2006 года в Сухуме состоялась первая официальная встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР. На встрече президентов были приняты совместные Декларация и заявление по миротворчеству.

В документе продекларировано, что если Грузия будет настаивать на выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, республики готовы рассматривать вопрос о создании собственных совместных миротворческих сил. И это будет гарантией безопасности абхазского и осетинского народов, а также в регионе в целом. Россия не является членом Сообщества, но республики, заключившие союз, ориентированы на более тесные отношения с Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей