06 июля 2006, 10:34

НПО призвали G-8 противодействовать экстремизму и ксенофобии

Круглый стол "Миграция, ксенофобия и расовая дискриминация" призывает страны "большой восьмерки" внести вопрос миграции, а также связанные с ним вопросы роста ксенофобии в повестку дня на саммите G-8, который пройдет в Германии в 2007 году, сообщает "Сова".

Отметим, что на повестке дня "большой восьмерки" в этом году вопросы миграции и убежища представлены не были.

В частности, правозащитники призывают уважать права человека в отношении мигрантов, тех, кто пострадал от торговли людьми и беженцев, независимо от наличия у них соответствующего статуса, и укреплять систему убежища.

Участники uражданского форума отмечают, что решение коренных проблем миграции должны стать предметом особенной ответственности стран "большой восьмерки". "Мы призываем глав "большой восьмерки" решать коренные проблемы миграции тесным сотрудничеством с УВКБ ООН и другими агентствами ООН и с НПО", - говорится в заявлении представителей НПО.

Участники форума также призывают страны "большой восьмерки" гарантировать, что лица, нуждающиеся в международной защите, будут признаны беженцами на основе полноценного и полного толкования определения беженца, "и в соответствии со справедливыми и полными процедурами, обеспечивающими юридическую поддержку, доступность перевода на родной язык и право на обжалование отказа без высылки с территории принимающей страны".

Участники гражданского форума отмечают, что существующая в государствах "большой восьмерки" практика задержания ищущих убежища лиц приводит к случаям, когда беженцы и мигранты подвергаются пыткам, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Страны G-8, по мнению представителей НПО, должны принять меры, чтобы гарантировать, что в соответствии с принятым международным законодательством принципом невыдворения, никто не должен выдворяться или экстрадироваться в страну, где имеется риск серьезных нарушения прав человека.

Участники гражданского форума также призывают лидеров стран G-8 обеспечить политическое лидерство, а также гарантировать, что беженцы и мигранты не будут подвергаться дискриминации, и что их гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права будут полноценно защищены. "Государственные и негосударственные деятели, ответственные за совершение актов дискриминации, направленных на беженцев и мигрантов, за свои действия должны привлекаться к ответственности", - говорится в требованиях участников гражданского форума.

Участники гражданского форума также выражают серьезную озабоченность попытками установить несуществующую зависимость между защитой беженцев и терроризмом и преступностью, оправдывая этим невыполнение Конвенции 1951г.

Участники также напоминают главам государств G-8 об ответственности государства за защиту своих граждан, включая внутриперемещенных лиц (ВПЛ), и обязанности обеспечивать их права в соответствии с международным законодательством в области прав человека, в частности с Руководящими принципами ООН по вопросам внутренних перемещений.

Кроме того, участники гражданского форума призывают страны G-8 признать, что расизм и ксенофобия представляют собой опасность национальному и международному миру и безопасности, а также стабильному развитию экономики; признать, что с ксенофобией и сопутствующий ей насилием на почве расизма следует бороться, сочетая политические меры, образовательные программы и правовые механизмы; признать существенную роль НПО в поддержке беженцев и лиц, ищущих убежища, и мигрантов, в борьбе с расизмом и ксенофобией.

В связи с последним пунктом, представители гражданского общества просят принять обязательства на высшем уровне, чтобы обеспечить свободу действий НПО, необходимую для эффективной и независимой работы, а также принять меры на высшем уровне с целью обеспечения безопасности активистов гражданского общества, противостоящих ксенофобии и экстремистским националистическим и расистским группам.

Напомним, что 4 июля в Москве в рамках международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмёрка - 2006" завершилось проведение четырех круглых столов по различным аспектам соблюдения прав человека в мире. Ведущими круглого стола "Миграция, ксенофобия и расовая дискриминация" являлись Светлана Ганнушкина и Александр Верховский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей