06 июля 2006, 10:05

Правозащитники выразили озабоченность ситуацией с правами человека в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На конференции "Права человека в России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Совете Европы"", прошедшей 5 июля в Москве, правозащитники выразили глубокую озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в России, передает радио "Свобода".

Некоторые правозащитники пытались противопоставить этот форум прошедшей международной конференции "Гражданская восьмерка", которую посетил президент России Владимир Путин. Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в интервью Радио Свобода предложил свое видение проблемы.

"Это и продолжение "Гражданской восьмерки", и нечто отдельное от "Гражданской восьмерки". Дело в том, что "Гражданская восьмерка", вопреки мнению многих средств массовой информации, не была бенефисом Владимира Владимировича Путина. Это был некий форум, где вырабатывались тексты, которые адресованы всем главам "большой восьмерки". А то, что Путин - хозяин всех мероприятий "большой восьмерки" в этом году, ну, так жизнь сложилась. Зато в последние годы резко и в хорошую сторону изменилось место неправительственных организаций при этой системе встреч глав "большой восьмерки", - утверждает активист правозащитного движения. - Такие встречи гражданских организаций, которые пытаются вырабатывать рекомендации по отдельным темам, проходили и раньше, но в этом году, например, на эти встречи приходили помощники глав "большой восьмерки". В следующем году у глав государств просто будут лежать те рекомендации, которые выработаны по отдельным темам неправительственными организациями. И это нормально".

Александр Черкасов подчеркнул, что конференция "Права человека в России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Совете Европы" должна обсудить проблемы защиты интересов российского гражданина, не ограничиваясь политическими аспектами его жизни.

"Здесь мы собрались в своей среде, не будучи привязаны в такой степени ни к мировому политическому процессу, ни к России, где, к сожалению, политическая жизнь или то, что от нее осталось, все привязано к 2007 или 2008 году. Говорят о выборах. Мы живем не один день в четыре года, а четырежды по 365 плюс сколько-то еще. Каждый день живем, и у нас какие-то проблемы, с выборами не связанные. Да, это влияет на наше поведение в условиях выборов. Да, это влияет на нашу активность перед выборами, но все эти проблемы - проблемы свободы слова, проблемы милицейского беспредела, проблемы борьбы с терроризмом, прошу прощения, или того, что происходит под флагом борьбы с терроризмом, - эти проблемы у нас все 4 года, помимо выборов и после выборов, тоже будут. Так вот, обсуждать эти проблемы нужно вне политического контекста, вне проблемы объединения кого-то с кем-то в пределах каких-то выборов", - уверен Черкасов.

По словам же директора Фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, правоохранительная система в России сегодня находится в глубоком кризисе.

"И это можно охарактеризовать следующими тезисами. Во-первых, правоохранительная система не подвергалась комплексному реформированию в течение последних 15 лет и, соответственно, унаследовала принципы работы советского периода. Проблемы, существующие на сегодняшний день, с одной стороны, признаются в публичном пространстве высокими должностными лицами, но при этом предпринимаемые меры абсолютно не адекватны текущей ситуации. Третий тезис - это то, что пытки, незаконные задержания, жестокое обращение, фальсификация дел стали нормой в работе правоохранительных органов. Пытки используются как механизм раскрытия преступлений. По делам, по которым мы работаем, а это более 200 дел, порядка 70 процентов - это дела о пытках и жестоком обращении", - заявила Таубина.

По ее словам, в последние два года "мы стали уже свидетелями массовых операций, проведенных органами правопорядка в ряде регионов, которые сопровождались избиениями и унижениями жителей, незаконными задержаниями". "Эти дела расследуются не в достаточной степени полно и всесторонне. И в тех случаях, когда дела доводятся до суда, на скамье подсудимых, как правило, оказываются непосредственные исполнители, а не начальственный состав, который отдавал приказы для осуществления этих операций, - утверждает директор Фонда "Общественный вердикт". - Следующий тезис - это то, что в стране отсутствует эффективная система контроля за деятельностью правоохранительных органов. Контроль сосредоточен в прокуратуре, отсутствует механизм гражданского участия, гражданского контроля, при этом в прокуратуре существует конфликт функция: с одной стороны, она контролирует деятельность правоохранительных органов, с другой стороны, поддерживает обвинение. И в результате этого конфликта, как правило, прокуратура отдает предпочтение функции поддержания обвинения, в результате показания, полученные незаконным образом с помощью жестокого обращения или пыток, являются приемлемыми".

О произволе Федеральной службе безопасности в отношении российских ученых рассказал ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный.

 "Федеральная служба безопасности, исходя из каких-то своих соображений, там есть соображения, две ветки - международный терроризм, есть враг внутренний - это шпионы, похитители секретов, разбазаривающие технологии двойного назначения и так далее, они хотели построить вот такие весы, - говорит Эрнст Черный. - Но в силу этого противниками ФСБ становятся не правозащитники, они подключаются на втором этапе, а некоторые люди, главным образом ученые. То есть если мы посмотрим, это большое количество людей - Дальнему Востоку в одном институте только сразу 4 человека. Такого не бывает даже по статистике. Пожалуйста, Красноярск, сейчас - в Новосибирске. Это Сутягин".

Эрнст Черный уточнил, что произвол спецслужб в отношении ученых наступил в 1999 году, после прихода в высшие эшелоны власти Владимира Путина.

"Мы собираем эти цитаты Путина, и он действительно делал ставку вот на такие вещи. Он же ведь не зря говорил о том, что общественные и правозащитные организации являются структурами, которые содействуют сбору шпионской информации. Это ведь был 1999 год. И в этот год были обвинения Сутягина, Данилова, Сойфера, Щурова и целый ряд других. Были обвинены либо в государственной измене, либо в разглашении государственной тайны, либо в передаче технологий двойного назначения. Я думаю, что здесь сосредоточены интересы и высшего начальства, потому что все дела очень похожи друг на друга, они просто близнецы. А раз похожи, значит, они координируются из одного центра. Это одна сторона. Но и интересы стоящих пониже тоже учтены, потому что они все растут как на дрожжах: звания растут, должности повышаются и так далее", - заявил ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей