06 июля 2006, 09:52

Минобороны обвиняет прокуроров в давлении на свидетелей по "делу Сычева"

Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-полковник Николай Резник заявил, что военные прокуроры оказывают давление на свидетелей по делу Сычева, передает "Интерфакс".

"Сегодня утром от командования Челябинского танкового училища поступил доклад о том, что сотрудник Челябинской гарнизонной военной прокуратуры перед началом очередного судебного заседания по делу Сычева в настойчивой форме пригласил в помещение прокуратуры прибывших на суд свидетелей из числа военнослужащих танкового училища", - сказал Резник в четверг. "Очевидно, что подобные попытки влиять на ход судебного процесса силовым путем, никак не вписываются в рамки закона", - сказал представитель Минобороны.

Напомним, что в Челябинске продолжатся слушания по делу Андрея Сычева. Как ранее сообщалось, суд оставил под стражей младшего сержанта Александра Сивякова, обвиняемого в издевательствах над рядовым Сычевым в Челябинском танковом училище. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов подсудимого. Напомним, что Сивякову грозит срок на срок от 3 до 10 лет.

Как пишет "Накануне.ру", родственники и адвокаты Андрея Сычева обратились к СМИ, освещающим судебный процесс, с просьбой присутствовать на заседаниях, которые продлятся несколько недель.

"Суд по своей инициативе, или по просьбе сторон может ограничить присутствие журналистов на каждом из заседаний. Что бы этого избежать следует попытаться найти компромисс", - отмечается в совместном заявлении мамы пострадавшего Галины Сычевой и адвокатов Светланы Мухамбетовой и Сергея Беляева.

В заявлении также выражается надежда, что суд, если сочтет возможным, сможет проводить заседания в ином, более вместительном и подготовленном помещении. "Таковые наверняка есть как в районных, так и в областном судах города Челябинска", - отмечается в заявлении.

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его в том, что он в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприседе, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы. А.Сивяков свою вину не признает.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, пишет NEWSru.com.

В ходе предварительного следствия все подсудимые не признавали своей вины. Дело Сычева рассматривается тремя профессиональными судьями, председательствует на процессе Юрий Шатский - председатель Челябинского гарнизонного военного суда. Расследование дела вела военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с прокуратурой Челябинского гарнизона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей