06 июля 2006, 08:26

Саакашвили вручил Бушу письмо борцов за свободу Грузии

Джордж Буш получил 5 июля от Михаила Саакашвили копию письма грузинских борцов за свободу, которое по утверждению президента Грузии было "перехвачено КГБ" и не дошло до Буша, передает РИА "Новости".

"Я передал президенту Бушу письмо, которое грузинские борцы за свободу послали ему семь лет назад, но которое не дошло до Белого дома. Оно было перехвачено КГБ и все люди, которые его написали, были расстреляны", - заявил Саакашвили журналистам в Овальном кабинете после переговоров с Бушем.

Саакашвили не пояснил, какие это были борцы за свободу, какое КГБ перехватило письмо семь лет назад и как оно попало в руки президента Грузии, и не разъяснил тот факт, что семь лет назад президентом США был не Джордж Буш, а Билл Клинтон.

"Я уверен, что сегодня в Северной Корее есть много людей, которые пишут такие же письма", - сказал между тем Саакашвили, выразив уверенность в том, что "северокорейские ракеты никогда не достигнут США, а эти письма в конце концов сделают это и скоро, потому что это является частью плана свободы, который есть у президента Буша и в который мы решительно верим".

В свою очередь, президент США Джордж Буш заверил Саакашвили, что Соединенным Штатам не безразлична судьба Грузии. "Грузия - наш друг, и мы проявляем глубокую заботу о ее народе", - сказал он журналистам. Встреча с представителями прессы у входа в резиденцию президента США не состоялась из-за сильного ливня. Буш сообщил, что лидеры двух стран провели "хорошую беседу" по "целому ряду вопросов".

Как отметил со своей стороны Михаил Саакашвили, в числе других тем на переговорах обсуждался и предстоящий саммит "большой восьмерки". Глава Белого дома подчеркнул, что он и Саакашвили разделяют общие демократические ценности. Буш поздравил грузинского лидера с тем, что ему "удалось создать в стране климат, который способствует росту экономических возможностей", передает ИТАР-ТАСС. В то же время у Михаила Саакашвили "впереди еще остается трудная работа", добавил президент США. Со своей стороны Америка "всегда должна прислушиваться к просьбам о помощи" и "особенно со стороны Грузии", сказал он.

Саакашвили обратился также к Бушу с призывом не выводить американские войска из Ирака. "Господин президент, ваш план свободы работает и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке и, пожалуйста, оставайтесь там. Пожалуйста, сражайтесь там до конца", - сказал грузинский лидер. "Мы будем оставаться там с вами, чего бы это не потребовало, потому что Ваш успех в Ираке это успех для таких стран как Грузия, для каждого человека, кто любит свободу", - сказал Саакашвили. При этом он сообщил, что Грузия готова помогать США "всем, что только потребуется". "Мы - небольшая страна. Мы это красивая, маленькая страна, где много достопримечательностей. Я приглашаю вас приехать. Я вчера катался здесь на горном велосипеде и пригласил вас покататься на горном велосипеде в Грузии", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей