06 июля 2006, 08:05

ОБСЕ в третий раз не обнаружила фактов поджогов в Нагорном Карабахе

5 июля офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провел визуальное наблюдение приграничной зоны между Нагорно-Карабахской Республикой /НКР/ и Азербайджанской Республикой южнее населенного пункта Куропаткино.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, участники мониторинга не обнаружили фактов, подтверждающих утверждения азербайджанской стороны об умышленных поджогах населенных пунктов на подконтрольных НКР территориях. В то же время сопровождающие группу наблюдения ОБСЕ представители Министерства обороны Нагорного Карабаха обратили внимание членов мониторинговой группы на значительные участки обгоревших полей приблизительно в 3 км позади позиций азербайджанской армии.

Миссию наблюдения с позиций армии обороны НКР возглавлял личный представитель действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Анджей Каспшик. В состав группы входили полевые помощники ЛПДП Питер Кии (Великобритания) и Гюнтер Фольк (Германия).

"Утверждения азербайджанской стороны о якобы имеющих место поджогах приграничных населенных пунктов на подконтрольных Нагорно-Карабахской Республике территориях не соответствуют действительности и преследуют цель дискредитировать НКР в глазах международного сообщества", - отметили в МИД Нагорного Карабаха.

Напомним, что, начиная с 9 июня, азербайджанские СМИ утверждают, что карабахская сторона умышленно поджигает поля в приграничной зоне. Вопрос до сих пор поднимается в международных структурах, хотя вспыхнувшие пожары давно уже погасли. 15 июня Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с настоятельной просьбой провести мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне с целью дать реальную оценку ситуации. ПАСЕ также дожидается выводов мониторинговой группы. Как пишет карабахская пресса, несмотря на то, что сведения о поджогах не подтвердились, азербайджанская пропаганда может считать, что сделала свое дело: имидж карабахской стороны был изрядно попорчен.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии